香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5514A 公眾歷史特別專題 (博物館研究):博物館學:文化、詮釋與知識傳播

2022-23年度 第二學期

時間星期三 18:30 - 20:15

地點康本國際學術園8號演講廳 (YIA LT8)

語言廣東話

課程講師 丁新豹 (jspting@cuhk.edu.hk)

助教 Dr. Tze-Yan, Jessie, Woo (jessiewoo@cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程研究博物館的源流與發展、中國與香港博物館的歷史、博物館的理論、角色、功能及工作。課程也討論博物館本質的改變與發展,及其所面對的挑戰與機遇。此外,課程亦會探討歷史博物館及歷史詮釋問題。

課程大綱

1.博物館的起源與定義的演變 (1月11)

2.中港兩地博物館事業的起源與發展 (1月18日)

3.博物館常設展的構思與籌劃 :以香港故事常設展為例(2月1日)

4.博物館專題展覽的構思與籌劃 (2月8日)

5.籌劃大型展覽經驗分享(2月15日)

6.新博物館的籌劃經驗分享:以香港故宮文化博物館為例(2月22日)

7.博物館藏品的研究與詮釋(3月1 日)

8.歷史博物館的歷史詮釋 (3月8日)

9.博物館的宣傳與教育(3月15日)

10.博物館的藏品管理與文物修復(3月22日)

11.博物館的管治模式(3月29日)

12.衡量博博物館績效指標的KPI(4月12日)

13.現代博物館面對的機遇與挑戰 (4月19日)

課程評核及作業

—考察報告 [30%]

—學期論文 [70%]

—

導修

Field trip:

HK Arts Museum

HK Palace Museum

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂