學系簡介 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

學系簡介

簡介及背景

從一九四九至五六年,香港三所專上院校新亞、崇基及聯合書院,相繼成立,各自為本地莘莘學子提供了包括歷史科在內的大學程度教育。三所院校聚集了當年一批由國內徙居香江的史學名宿,包括新亞創辦人之一的錢賓四先生。他們對香港戰後的史學教研發展作出重大貢獻。香港中文大學歷史系薪火相傳的源流就是自這批史學界前輩。其後三所書院於一九六三年組成中文大學;一九八六年逸夫書院成為大學成員書院。今天中大校園已書院林立。歷史系亦隨著大學整體發展而不斷演變,在歷屆系主任及老師的努力下,逐漸形成今日的面貌。

本年度中大歷史系共有教授17人、講師6人及客席教授18人、大學本科生246人、碩士及博士班研究生56人,比較及公眾歷史文學碩士生107人。

 

教研宗旨

中文大學歷史系致力維持世界級水準的史學研究和教育,並志在本地、國內與世界三重學術領域內,作出重要貢獻。我們尤其重視多元化學風、學生本位培訓、經世致用史識以及跨文化寰球視野。本系一貫強調國別史的實證訓練以及專題史的探究,同時致力開拓深具香港特色的「比較史學」和「公眾史學」兩大教研領域,以期達成上述的願景。

回頁頂