香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5539 比較史特別專題 (城市研究):上海、香港、新加坡三城記

2022-23年度 第二學期

時間星期三 18:30 - 20:15

地點康本國際學術園5號演講廳 (YIA LT5)

語言普通話

課程講師 梁元生 (yuensleung@cuhk.edu.hk)

助教 蕭錦華 (kamwsiu@cuhk.edu.hk)

課程大綱
  1. 引言:三城記的開辦歷史及課程設計
  2. 三城史學史
  3. 近代城市的開端:開埠的歷史
  4. 西方殖民主義與帝國主義對三城行政制度的影響
  5. 移民城市:三城的人口結構
  6. 買辦之城:三城的商業發展
  7. 文化混雜:三城的變異文化(Creolised Culture)
  8. 重要人物I:李登輝,林文慶,何啓
  9. 重要人物II:李平書,周壽臣,李光耀
  10. 社會建設:同濟,東華,仁濟
  11. 教會寺廟:基督教和佛教
  12. 中西教育:三城的名校
  13. 結論
課程評核及作業

出席堂課及參與     10%

小組討論和書評     40%

學期論文 (4000-5000字)50%

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂