中國婦女與兒童史 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

UGED2233 中國婦女與兒童史

時間星期四下午2:30-4:15

地點CKB LT3

語言粵語

課程講師 盧淑櫻 ((852) 3943 7120 / sylo@cuhk.edu.hk)

助教 na

課程簡介

本課程討論由宋代至二十世紀末中國婦女和兒童的歷史,探討從傳統到近代,社會對婦女和兒童理想模式的轉變,及其與實際生活經驗之落差,藉此強調不同時期的政治、社會、經濟、文化和意識形態,如何影響婦女和兒童的角色。

 

學習目標

  • 瞭解中國婦女與兒童的歷史;
  • 自古以來社會對婦女和兒童的理想模式與實際情況的分野;
  • 批判地分析有關性別與兒童的時事問題。
課程大綱

課程大綱(暫定)

堂數 

題目 

1

儒家的性別與長幼觀念

2

傳統父權下的婦女與兒童

3

宋、明母職的探索

4

明代理想兒童的形象

5

明清時期的婦孺慈善事業

6

賢妻良母vs 新女性

7

民國婦女的經濟角色

8

二十世紀前期的兒童概念

9

童工、妹仔與貧兒

10

1920-1930年代的婦女和兒童消費

11

新中國、新婦女

12

計劃生育與小皇帝

*詳細課程大綱於第一堂派發或瀏覽本科的Blackboard

課程評核及作業

測驗 20%

報告 30%

論文 50%

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂