良渚玉工──良渚玉器工藝源流論集 | 香港中文大學歷史系

出版年份2015

主編鄧聰等編

撮要

這是一本五千年前中國長江流域良渚玉器工藝研究的圖錄與論集。本書由眾多發掘良渚文化遺址的學者執筆,共十一篇研究論文,是良渚玉器工藝研究權威著作。內容探索五千年前良渚王者不朽的精神象徵。良渚文明被譽為中華早期文明半壁江山的代表。良渚美玉是東亞史前最重要玉文化之一。

本書前部份圖文並茂,介紹良渚玉器源流、玉器微刻與王權獨佔關係、良渚切割和鑽孔機械等。後部份是良渚玉器源流論文專著,由眾多親手參與考古發掘良渚文化遺址學者,深入觀察良渚玉器研究成果。

本書主要對象,除玉器研究者或一般愛玉之士外,對考古、文獻史學、宗教、民族、藝術史、科技史等方面的研究均具有參考價值。

撮要

回頁頂