黎明釗 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
黎明釗
黎明釗

文學士、哲學碩士 (香港中文大學);
Adv Cert Asian Stud. (Pittsburgh);博士 (多倫多大學)
香港中文大學歷史系系主任、教授、
香港中文大學歷史系中國歷史研究中心主任

地址
香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓1樓118室
電話
(852) 3943 7131

我在1995年獲得多倫多大學東亞系的博士學位。我的研究範圍是秦漢的制度和社會史。在文獻及考古材料的證實下,我認為人類在歷史發展中佔重要地位,歷史學者應當突破意識形態和方法上的偏見與局限以尋求歷史的客觀性和真實性。基於上述的前提,我有信心能把片斷的事件結構成完整的歷史和詮釋人類的過往。近年我的研究集中在新出土的簡牘材料,除了廣為人知的敦煌和居延漢簡外,其他如睡虎地秦簡、張家山漢簡、尹灣漢簡、里耶秦簡,以及在長沙出土的東漢和三國吳簡等,我都有濃厚興趣。我認為這些出土材料對探討秦漢至三國的歷史有重大意義,使我們對古代中國人的生活有新的看法。
「東漢時期的長沙郡臨湘縣:湖南長沙五一廣場簡牘所示漢代地方行政的管理」是我目前研究的項目,這研究計劃旨在深入了解東漢長沙郡臨湘縣的管治問題。我嘗試通過微觀歷史的方法,以長沙市五一廣場出土的簡牘文書為中心,探討長沙郡各曹執行漢帝國律令的具體情況。

研究專長
  • 秦漢及魏晉政治與社會史
  • 血緣與家庭
  • 簡牘研究
  • 法律與社會控制
  • 漢代碑刻文字
著作選錄
  • 〈長沙五一廣場出土東漢簡牘中的辭曹〉(Cicao: As Seen in the Unearthed Eastern Han Documents from Wuyi Guangchang, Changsha City),載周東平、朱騰主編:《法律史譯評 Legal History Studies》,第七卷,(forthcoming)
  • 〈試析幾枚五一廣場東漢簡牘〉(A Tentative Analysis of Three Eastern Han Documents from the Wuyi Guangchang Hoard),載《簡帛研究》(Jianbo Yanjiu),2018秋冬卷,桂林:廣西師範大學出版社,2019年1月,頁345-357。
  • 《東漢的法律、行政與社會:長沙五一廣場東漢簡牘探索》(黎明釗;馬增榮;唐俊峰合編),香港:三聯書店,2019年。
  • “An Overview on the Qin-Han Legal System: From the Perspective of Recently Unearthed Documents” (Ming-chiu Lai in collaboration with Kyung-ho Kim), in Paul R. Goldin (ed.) Routledge Handbook of Early Chinese History, Taylor & Francis: Routledge, May 2018, pp386-404.
  • 〈秦至西漢屬國的職官制度與安置模式〉(黎明釗;唐俊峰合著),《中國史研究》(Journal of Chinese Historical Studies),2018年第3期,頁43-62。
  • 〈秦縣掾吏之任用:遷陵吏曹的探討〉,載《秦漢史論叢》,第14輯,2017年,頁865-886。
  • 〈里耶秦簡所見秦代縣官、曹組織的職能分野與行政互動——以計、課為中心〉(黎明釗;唐俊峰合著),載武漢大學簡帛研究中心主編《簡帛》(Jianbo), 第十三輯(2016年),頁131-158。
  • 〈《水經注》贛水所見漢代豫章郡南昌地區的水道與文化〉,收入江西師範大學海昏歷史文化研究中心編:《縱論海昏——「南昌海昏侯墓發掘暨秦漢區域文化」國際學術研討會論文集》,南昌:江西教育出版社,2016年,頁417-431。
  • 〈肩水金關漢簡的趙地戍卒〉,載《邯鄲學院學報》(Journal of Handan College),第24卷第4期(2014年12月),頁5-16。
  • 〈懸泉置漢簡的羌人問題——以《歸義羌人名籍》為中心〉(On the Qiang People: A Discussion of Guiyi Qiangren Mingji Based on the Wood Slips Excavated at Xuanquanzhi Site) ,載《九州學林》(Chinese Culture Quarterly),第34輯,2014年,頁19-44。
  • 《輻輳與秩序:漢帝國地方社會研究》,香港:香港中文大學出版社,2013年。
  • 《漢越和集:漢唐嶺南文化與生活》(黎明釗;林淑娟合著),香港:三聯書店,2013年。
  • 〈嶽麓秦簡《為吏治官及黔首》讀記:為吏之道的文本〉,載中國社會科學院簡帛研究中心編:《簡帛研究2011》,桂林:廣西師範大學出版社,2013年6月,頁29-49。
  • 《漢帝國的制度與社會秩序》(黎明釗主編),香港:牛津大學出版社,2012年。
  • 〈興利除害:嶽麓書院秦簡《為吏治官及黔首》讀記〉,香港歷史博物館編:《一統天下:秦始皇帝的永恆國度國際學術研討會論文集》,香港:康樂及文化事務署,2012年,頁123-134。
  • 〈《津關令》與江湖盜賊〉,收入黎明釗主編:《漢帝國的制度與社會秩序》,香港:牛津大學出版社,2012年8月,頁365-408。
  • 〈嶽麓書院秦簡《為吏治官及黔首》與社會和諧——從《論語‧為政》篇說起〉,載韓國中國古中世史學會編《中國古中世史研究》,第二十八輯(2012年8月),頁39-61。
  • 〈天人交感:鬼斧神工的東漢《五瑞圖》〉,人文講堂叢書編輯委員會主編:《圖像中的歷史世界》,香港:三聯書店,2012年,頁42-71。
  • 《里耶秦簡:戶籍檔案的探討》,載北京中國社會科學院歷史硏究所編《中國史研究》,2009年第2期,頁5-23。
  • 黎明釗,馬增榮合著《試論漢簡所見的都吏及其與督郵的關係》,載日本東京中國出土資料研究會主編《中國出土資料研究》,第13號,2009年,頁105-130。
  • 《漢帝國的社會秩序:捕亡問題探討》,載韓國中國古中世史學會編《中國古中世史研究》,第20輯(2008年),頁127-155。
  • 《士吏的職責與工作:額濟納漢簡讀記》,載《中國文化研究所學報》,第48期,2008年,頁15-34。
  • 《漢代居延地區的「水火盜賊」》,收入黃清連主編《結網三編》,臺北:稻鄉出版社,2007年,頁1-26。
  • 《漢代亭長與盜賊》,載北京中國社會科學院歷史硏究所編《中國史研究》,2007年第2期(總第114期),頁51-70。
  • “Zheng Sisters”. In Biographical Dictionary of Chinese Women: Antiquity through Sui 1600 B.C.E. – 618 C.E., eds. Lily Xiao Hong Lee and A.D. Stefanowska, Armonk, N.Y.: M. E. Sharpe, 2007. Pp. 253-255.
  • “Legitimation of Qin-Han China: From the Perspective of the Feng and Shan Sacrifices (206 B.C. – A.D. 220)”. In The Legitimation of New Orders: Case Studies in World History, ed. Yuen-sang Leung. Hong Kong: The Chinese University Press, 2007. Pp. 1-26.
  • 《漢代豪族大姓類別與分佈探討》,收入黎明釗、李廣健、范家偉主編:《史學傳薪:社會、學術、文化的探索》,香港:中華書局,2005年,頁41-86。
  • 《戶律與編戶民的控制:張家山〈二年律令‧戶律〉讀記》,載《中國文化研究所學報》,第44期,2004年,頁1-19。
  • 《漢代豪族大姓的研究回顧》,收入周樑楷主編《結網二編》,臺北:東大圖書公司,2003年,頁93-133。
  • 《同鄉、同里與異姓丘里》,載《周秦漢唐文化研究》,第一輯,西安:三秦出版社,2002年,頁63-82。
  • 《聚族而居與聚族里居:三國吳簡〈嘉禾吏民田家莂〉探討》,載《中國文化研究所學報》,新第十一期,2002年,頁21-83。
  • “On the Lineage in the Ch’ing Dynasty (1644-1911).” (Book Review) In The National Chi Nan University Journal. Vol. 4, No. 1 (2000), pp117-142.
  • 《中國古代文化史之教學》,載澳門大學教育學院主編《跨世紀學科教育——中國語文、歷史與地理教學研討會論文集》,澳門:澳門大學教育學院,2000年,頁133-143。
  • 《漢代東海郡的豪族大姓:以〈東海郡下轄長吏名籍〉及〈贈錢名籍〉為中心》,載《中國文化研究所學報》,新第九期,2000年,頁47-96。
  • 《江蘇漢代簡牘的幾個課題》,收入許倬雲、張忠培主編《中國考古學的跨世紀反思》,香港:商務印書館,1999年1月,頁446-477。
  • 《〈奏讞書〉的名數與身分問題》,收入日本東京中國出土資料研究會主編《中國出土資料研究》,第3號,1999年3月,頁35-48。
  • 《漢代地方官僚結構:郡功曹之職掌與尹灣漢墓簡牘之關係》,收入《中國文化研究所學報》,新第八期,1999年,頁35-72。
  • “On the Image Procession in China from the 2nd to the 6th Centuries A.D.: An Interpretation of an Elephant Sculpture at the Kongwangshan Site.” In Politics and Religion in Ancient and Medieval Europe and China, eds. Frederick Hok-Ming Cheung and Ming-chiu Lai. Hong Kong: The Chinese University Press, 1998, pp 41-75.
研究計劃
年度 研究計劃
2018-2019 The Linxiang Prefecture and the Changsha Commandery in the Eastern Han Dynasty (25 AD - 220 AD): The Governance of a Han Local Administration as Seen from the Archives Excavated in the Wuyi Square of Changsha, Hunan 東漢時期的長沙郡臨湘縣:湖南長沙五一廣場簡牘所示漢代地方行政的管理”
Principal Investigator, RGC General Research Fund (GRF) 2018-2019
2018-2019 The Local Economy and Governance of the Han Dynasty as Seen from the Newly Unearthed Documents of Changsha 長沙新出土漢代文書所見地方經濟與管理
Principal Investigator: Lai Ming Chiu
Collaborator: Zhang Zhaoyang 張朝陽, Associate Professor, Department of History, SJTU
Principal Investigator: Lai Ming Chiu, Collaborator: Zhang Zhaoyang 張朝陽, Associate Professor, Department of History, SJTUThe, Chinese University of Hong Kong (CUHK) - Shanghai Jiao Tong University (SJTU) Joint Research Collaboration Fund (香港中文大學(中大)-上海交通大學(上交大)聯合科研基金)
2013-2014 Social and Political Conflicts in the Frontier Regions of the Qin and Han Empires (221B.C. to A.D.220): An Exploration on the Wooden Documents from Juyan, Jianshui Jinguan and Xuanquan 秦漢帝國邊陲地區的社會和政治衝突:居延、肩水金關及懸泉簡牘的探討
Principal Investigator, RGC General Research Fund (GRF) 2013-2014
2009-2010 Institutions and Social Order of the Frontier Regions during the Qin-Han Periods (221 B.C. to A.D. 220): An Analysis on the Unearthed Documents from the Juyan 居延, Dunhuang 敦煌 and Liye 里耶 Regions
Principal Investigator, RGC General Research Fund (GRF) 2009-2010
2006-2007 A Historical Perspective on the Social Control of the Han Dynasty (206 B.C. to A.D. 220): An Analysis on the Evidences of the Bamboo Slips and Wooden Documents Excavated from Zhangjia Shan and Ejina Banner 漢代社會控制的研究:張家山漢簡及額濟納漢簡為中心的分析
Principal Investigator, RGC Earmarked Research Grant 2006-2007
2000-2001 Bureaucratic Structure and Social Forces in the Commandery-Prefecture Levels of Han China (220 B.C. to A.D. 220): The Studies of the Bamboo Slips and Wooden Documents Found at Juyan Prefecture (居延縣) and Donghai Commandery (東海郡)
Earmarked Research Grant, Research Grants Council, 2000-2001
回頁頂