香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
賀喜
賀喜

歷史系學士、歷史系碩士 (中山大學);歷史系博士 (香港中文大學)
香港中文大學歷史系副教授

地址
香港新界沙田香港中文大學馮景禧樓1樓124室
電話
(852) 3943 1529

從前有紮根鄉土的社會,現在只有尋根的人們。我有興趣的鄉土陸續成為歷史,我有興趣的普通人是近代無中生有的產物。不要誤會:我並是不認為現在沒有鄉土社會,以前也不是沒有普通人。只是我們把自己放入歷史,在國家與國民的語言及形象之中,逐漸習慣了不言而喻的日常生活,失去了鄉土,只剩下尋根的觀念與輿論。我有興趣以歷史人類學的取向探求歷史,結合歷史文獻與田野經驗,在歷史現場讀史,聽無史之人發聲。這個發現之旅的極限何在,我還不知道。歷史在繼續,我的腳步也將繼續。

研究專長
  • 中國社會經濟史
  • 歷史人類學
  • 區域史
  • 禮儀與制度
  • 近代中國的普通人
任教科目
  • 清史
  • 史學(進階)
  • 中國社會的歷史人類學
  • 近代中國的普通人
  • 中國的商業與社會, 1368-2000
  • 國家與民間社會:明清珠江三角洲史
著作選錄

專書

  • Lineage and Community in China, 1100-1500: Genealogical Innovation in Jiangxi, London: Routledge, 2020.
  • 《雷民雷神》,廣州:廣東人民出版社嶺南美術出版社,2013。
  • 《亦神亦祖:粵西南信仰構建的社會史》,北京:三聯書店,2011。

 

編著

  • The Fisher Folk of Late Imperial and Modern China: An Historical Anthropology of Boat-and-Shed Living, Xi He & David Faure eds., London: Routledge, 2016.

 

論文/期刊論文

  • 《從黎人到黎族:海南五指山民族志的再認識》,《北京大學學報》 (哲學社會科學版),第55卷第5期,2018 , 第150-160頁.
  • “The last of the Li: ritual texts and shifting ethnicities in Hainan,” Asian Ethnicity (London: Routledge), 18:2, 2017, pp. 236-249.
  • “The secret society’s secret: the invoked reality of the Tiandihui,” Frontiers of History in China (Beijing: Higher Education Press and Leiden: Brill),11:4, 2016, pp 510-531. (With David Faure, second author).
  • 《〈歐陽氏譜圖〉的流變與地方宗族的實體化》,《新史學》(臺北), 第27卷第4期, 2016, 第1-56頁.
  • 《祭祀空間與地域社會:雷州雷祖祠及其周邊鄉村的靈物、神廟與祠堂》,《歷史人類學學刊》,第12卷第1期,2014年,第73-110頁。(轉載于勞格文、科大衛主編《中國鄉村與墟鎮神聖空間的建構》,北京:社會科學文獻出版社,2014年,第188-230頁)。
  • 《從鄉野到廟堂—— 略論傳統鄉村景觀的演變》,《江西師範大學學報》(哲學社科版),2014年第4期,第107-113頁。
  • 《流動的神明:硇洲島的祭祀與地方社會》,李慶新主編《海洋史研究》,第47卷第4期,2014年,北京:社科文獻出版社,第232-254頁。
  • 《近代商人與商人家庭:以陳孺直的生活史為中心的討論》,溫春來主編《中華文明視野下的西樵文化國際學術研討會論文集》,桂林:廣西師範大學出版社,2012年,第349-370頁。
  • 《明末至清中期湘東南礦區的秩序與採礦者的身份》, 《中國社會經濟史研究》,2012年第2期, 第19-29頁。
  • 《從家屋到宗族——廣東西南地區上岸水上人的社會》,《民俗研究》2010年第2期,第224-247頁。
  • 《乾隆時期礦政中的尋租角逐:以湘東南為例》,《清史研究》, 2010年5月,第2期,第56-64頁。
  • 《亦神亦祖——廣東雷州所見正統化下的禮儀重迭》,《新史學》(臺北),第20卷第4期,2009年12月,第115-168頁。
  • 《土酋歸附的傳說與華南宗族社會的創造——以高州冼夫人信仰為中心的研究》,《歷史人類學學刊》,2008年10月,第23-66頁。
  • 《編戶其民與身份認同——明前期海南里甲制度的推行與地方社會之轉變》,《中國社會科學》,2006年第6期,第184-198頁。

 

專章

  • “A millennium in the history of the lineage (zongzu and jiazu) in China as seen in Jiangxi and Guangdong,” in Han Min, Kawai Hironao and Wong Heung Wah eds. Family, Ethnicity and State in Chinese Culture Under the Impact of Globalization, California: Bridge 21, 2019, pp. 43-62. (first author, with David Faure) (Reprinted as 中国の宗族と家族千年史――江西省と広东省の事例から, in Han Min ed. 家族・民族・国家: 东アジアの人类学的アプローチ, 2019, Tokyo: 风响社, pp. 49-68.)
  • “Boat living in land-based society,” in Xi He & David Faure eds., The Fisher Folk of Late Imperial and Modern China: An Historical Anthropology of Boat-and-Shed Living, London: Routledge, 2016,pp.1-30. (With David Faure, first author).
  • “Gods adrift: religious ritual and local society on Naozhou island,” in Xi He & David Faure eds., The Fisher Folk of Late Imperial and Modern China: An Historical Anthropology of Boat-and-Shed Living, London: Routledge, 2016, pp.83-100.
  • “Mechanization, market and moving ashore,” in Xi He & David Faure eds., The Fisher Folk of Late Imperial and Modern China: An Historical Anthropology of Boat-and-Shed Living, London: Routledge, 2016, pp. 186-198. (With David Faure, first author).
  • “The past tells it differently: the myth of native subjugation in the creation of lineage society in south China,” in David Faure and Ho Ts’ui-p’ing, eds. From Chieftains to Ancestors: Incorporating Indigenous Society in Southwestern China, Vancouver: University of British Columbia Press, 2013, pp.138-170.

 

書評

  • 書評孫江主編《事件•記憶•敘述》,《歷史人類學學刊》,第2卷第2期,2004年12月,第171-174頁。
  • 書評小田《在神聖與凡俗之間》,《歷史人類學學刊》,第1卷第2期,2003年10月,第148-151頁。

 

百科全書詞條

  • “Hainan” in David Pong ed., Encyclopaedia of Modern China, Detroit, MI: Charles Scribner’s Sons, Volume: 4, 2009, pp 167-169.

 

其他

  • 田野筆記《海南考察散記》,《華南研究資料中心通訊》,第31期,2003年4月,第22-25頁。
  • 《2001年華南研究年會綜述》,《華南研究資料中心通訊》,第26期,2002年1月,第25-27頁。
研究計劃
年度 研究計劃
2019-2020 The Ping-Liu-Li Uprising in 1906: an interpretation based on an understanding of local society
Principal Investigator, Research Grants Council - General Research Fund
2014-2017 The Last of the Li on Hainan Island, 1920 – 1980
Principal Investigator, Research Grants Council - General Research Fund
2012-2015 Local Society in Ji'an Prefecture, Jiangxi Province, from the Yuan Dynasty to the Ming Dynasty
Principal Investigator, Research Grants Council - General Research Fund
2011-2013 Anyuan and Pingxiang: The Mine and the City
Principal Investigator, CUHK Research Committee, Direct Grants
2010-2017 The Area of Excellence Project (Fifth round), Historical Anthropology of Chinese Society, CUHK, Hong Kong
Co-Investigator
2007-2010 Post-doctoral Fellow, “Redefining the West River: Ming and Qing State Building and the Transformation of Native Society”
Collaborative Research Fund, Research Grants Committee, HKSAR, (CUHK1/06C)
2005-2008 “The Conversion of Chieftains: Territorial Gods, Chieftain Lineages, and the Retention of Indigenous Identity in Border Areas”
Member of research team, paper contributor. Chiang Ching-kuo Foundation for International Scholarly Exchange
獎項與榮譽
  • 香港中文大學-中山大學歷史人類學研究中心研究員,2012-2020
  • 華東師範大學民間記憶與地方文獻研究中心客座研究員,自2017年起
  • 山東大學文化遺產研究院兼職教授,2015-2019
  • 2014年度香港中文大學文學院傑出教學獎
  • 2013年度香港中文大學文學院傑出教學獎
  • 2013年度香港中文大學歷史系傑出教學獎
  • 第三屆全國“史學新秀獎”二等獎,2002
回頁頂