2020/01/20 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

農曆新年除夕之辦公安排

根據大學關於農曆新年除夕大學假日辦公之安排,所有部門於2020年1月24日上午須留有職員值班。當值之(乙)或(丙)類服務條例職員可獲補假半天。

保健處、大學圖書館系統、資訊科技服務處之電算機操作組、保安處、交通處、物業管理處等部門須留駐足夠人手,以維持基本服務。

資料來源:《中大通訊》(2019年12月11日),第547/548期,
http://www.iso.cuhk.edu.hk/images/publication/newsletter/547-548/html5/6/

 


馬思途教授分享普林斯頓大學學術訪問之旅

馬思途教授上學期前往普林斯頓大學謝爾比‧庫洛姆‧戴維斯歷史研究中心 (Shelby Cullom Davis Center for Historical Studies) 擔任訪問學人四個月,日前已重回歷史系。戴維斯歷史研究中心本年度的研究主題是「法律與合法性」(Law and Legalities),期間馬思途教授參加了每週一次的研討會,與普林斯頓大學的教授和來自歐美各國大學的其他訪問學者一起進行學術討論。並在哈佛大學發表了兩次演講,在紐約城市大學亨特學院主持了一次研討會,在國會圖書館進行了研究,並在古典文學研究學術研討會 (Society for Classical Studies Annual Meeting) 上發表了一篇有關西方古典學術史的文章。機緣巧合,馬教授更有幸地與中大前副校長以及新亞書院傑出校友余英時教授會面。

 


學術活動

2020年1月8日松原健太郎主持的講座及2020年1月9日海下村考察片段重溫

歷史系中國歷史研究中心邀請了東京大學法學部松原健太郎教授來訪,並主持講座及考察活動。講座在
1月8日舉行,松原教授以「Custom and Colonial Law: Urban Ancestral Property in Hong Kong」為題,介紹傳統中國祖先的概念及如何以祖先的名義管理資產,並概述葉氏家族1980年代就堂產在香港法庭的訴訟。葉氏的案例顯示香港在英國殖民管治期間,傳統中國的產權並非依大清律例確認,而是以英國法律中的《信託法》解決堂產糾紛,因為殖民地政府在法律上並不承認「堂」這一組織。松原教授指出,這些歷史揭示了殖民時期傳統社會與西方法律體系的差異,比較兩者的不同為了解其背後社會運作提供了很好的研究基礎。

1月9日下午,松原教授和張瑞威教授帶領同學到海下村和白沙澳考察。松原教授講解了海下村開發的歷史,並分享了自己在海下的田野經歷。

 


下期系訊將於2020年2月3日刊登
歷史系恭祝大家鼠年進步!
恭喜恭喜!

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂