2019/12/02 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

最近在校園發生的嚴重事件,學生難免受到影響。大學已取消原定於2019年12月4至20日的本科課程統一考試。各老師正研究採用其他形式的評核方法,學系將儘早通過電郵或網頁向有關學生公佈詳情。

學生如面對學業壓力或情緒問題,請與學業指導老師、系主任或所屬課程辦公室聯絡。我們會與學生走過這個艱難時期,爲學生提供適切的支援。我們關注每一位同學!

 


恭喜2018-19年度比較及公眾史學文學碩士的畢業生!本屆畢業同學於2019年11月8日在邵逸夫夫人樓天臺花園與歷史系老師合照。當日更邀得系主任黎明釗教授頒發獎狀予文學碩士獎學金得獎者陳韻詩同學和黃柱承同學,表揚他們認真學習、追求卓越的精神。

 


學術活動

2019年11月1日何曉清教授主講的學術講座「Keeping the Memory Alive: Oral History as a Narrative Quest」片段重溫

何曉清教授分享了如何利用口述歷史研究中國近現代史,並指出其作為個體語境下的歷史記憶,有著特殊的研究價值。在蒐集口述史材料的過程中,研究者與受訪者的互動、長時間的追蹤回訪以及建立良好的人際網絡對於進行深度訪談十分重要。研究者要誠實地面對訪談者、讀者和自己。堅守學術道德和倫理,將研究者的所思所想與訪談內容結合,因互動而產生相互的理解與思考。在現實世界中,輿論易被操縱,掌握對歷史的敘述權就好像掌握了對當下與未來的解釋權,因此知識份子應該時刻堅守良知。

 


2019年11月8日舉行的「歷史學部畢業班研究生研討會2019-20」片段重溫

歷史學部舉辦的「畢業班研究生研討會」,為我系研究生提供一個互動交流平台,分享和討論他們的研究成果。學部主任何佩然教授向研究生致開幕詞,並鼓勵學生透過參與演說及討論,累積經驗,讓自己日趨完善。

 


2019年11月8日舉行的「比較及公眾史學文學碩士課程升學分享會2019-20」片段重溫

比較及公眾史學文學碩士課程升學分享會已於11月8日舉行。會上課程總監張瑞威教授與近30名現正就讀文學碩士課程的參加者講解報讀歷史系研究式碩士課程的要訣,三名歷史哲學碩士及博士課程的同學也獲邀分享他們的報讀經驗。

 


2019年11月8日蒲慕州教授主講的學術講座「中西古代文明死後世界之比較:文獻與解讀」片段重溫

蒲慕州教授從古代史跨文化比較研究的意義出發,詳細類比了古代埃及、兩河流域、希臘和中國對死後世界的想像。他以文學和歷史文獻、考古資料、圖像材料爲基礎,分析不同文明如何建構死後世界的觀念如墓葬形制、儀式文獻、鬼神觀念及等級制度等。然後蒲教授再對比四個文明體所屬宗教對死後世界的認知,從而探討知識的傳播與認知的進程。最後,蒲教授重申進行跨文化比較研究的意義,必須要重視史料的篩選與解讀。

 


歷史系謹祝大家聖誕快樂,新年進步!

下一期系訊將於2020年1月6日復刊。

 

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂