2019/09/02 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

系主任的話

It is my pleasure to extend my warmest greetings and welcome to all of you, especially our freshmen who join the big family of the Department of History.

The Department of History encourages its undergraduate students to look at and to explore historical issues in board and holistic views. I always share Sima Qian’s and Liu Zhiji’s ideas with history students, and wish them to build a solid foundation on historical knowledge, and to keep a clean heart and calm mind in face of adversity, particularly in a chaotic situation. Sima Qian said, “Examining the changes taken place from ancient to present times, one can form his personal opinion.” Being sensitive to historical thinking and alert to the past experience from predecessors, history students are expected to be knowledgeable and wise enough to analyse the crux of political and social disputes.

This year our Department offers about 80 historical study courses on a variety of chronological and topographical areas, of which most of them are problematic designed, targeting at critical thinking, global and comparative approaches. Our history program will benefit the professional training of undergraduate students in employment prospects, particularly in education and cultural management sectors. We pride ourselves to provide a disciplined but caring atmosphere for students to pursue their goals.

I am glad to welcome two sophisticated professors who join our Department this year. Professor Rowena Xiaoqing HE (何曉清) received her PhD from the University of Toronto. Professor HE focuses her research on modern and contemporary Chinese history, society and politics. She has a variety of research interests, such as nexus of history, memory, power, political socialisation, youth values, social change and their implications for citizenship, etc. She teaches courses on “Topic Studies in Modern Chinese History: Ordinary Voices, Extraordinary Stories: History and Memory in Documentaries and Biographies (1949-Present)”, “Topic Studies in Cultural History: The Post-Mao Era: Society, Culture, and Politics (1976-Present) 文化史專題研究:毛時代後的中國:社會、文化與政治 (1976–今)” and “Special Topics in Chinese History: From Revolution to Reform in China, 1949-1976”.

Professor Wicky Wai Kit TSE (謝偉傑) received his PhD from the University of Pennsylvania. Professor TSE focuses his research on early imperial China, roughly referring to the period between the late third century BC and the sixth century AD. He also demonstrates diversified research interests, such as violence, war and warfare, regional cultures interaction with the process of militarisation of society, etc. He teaches courses on “Topic Studies in Chinese History: Everyday Life in Ancient China (From the Third Century BC to the Sixth Century AD) 中國史專題研究:中國古代生活史 (公元前三世紀至公元六世紀)”, “Historiography (Advanced) 史學(進階)” and “Topic Studies in Chinese History: Warfare and Society (from Early China to the Sixth Century AD) 中國史專題研究:戰爭與社會(早期中國至公元六世紀)”.

Last but not least, I sincerely wish you understand the mission and vision of being a history student, not just within the normative study period but for your lifetime.

Professor LAI Ming Chiu
Chairman, Department of History

 


《歷史系訊》很高興再與各位見面!

希望大家都渡過了一個快樂暑假並預祝各位新學年事事順利!

歡迎歷史系新老師及同學加入歷史系大家庭!

 


恭賀張曉宇教授獲得優配研究金 2019-20,資助研究項目《宋元學案》:十二世紀「程門」之建構與發展。

 


恭賀潘淑華教授獲得優配研究金 2019-20,資助研究項目殖民者與牲畜:香港殖民管治中的動物政策,
1842-1941。[詳細內容…]

 


恭賀卜永堅教授獲得優配研究金 2019-20,資助研究項目婦人楊氏之「復生」:十八世紀中國的法律與社會。

 


恭賀 Stuart MCMANUS 教授獲得傑出青年學者計劃 2019-20,資助研究項目 Slavery and Freedom in the Early Modern World。

 


恭賀 James MORTON 教授獲得傑出青年學者計劃 2019-20,資助研究項目 Law and Orthodoxy: Byzantine Legal Reform and Greek Religious Identity in the Crusading Era (c.1000-1260)。

 


恭賀我系哲學博士三年級同學馬小菲獲香港中文大學2019-20年度全球卓越研究獎學金!她將利用資助前往加州大學柏克萊分校進行為期三個月的研究學習,豐富研究經驗,擴寬國際視野。恭喜馬同學!預祝她有一個充實又難忘的研究學習之旅!

 


2019-20 年度上學期的CUSIS網上改選日期如下,有意修改選修科目的同學請於指定時間登入CUSIS系統辦理改選科目手續。

本科生課程:2019年9月9日晚上8時30分至9月15日晚上8時30分

研究生課程:2019年9月2日早上10時至9月16日下午5時30分

 


香港中文大學歷史系系會一直致力提升歷史系同學的學術水平,並培養同學多元閱讀的習慣,本年度的歷史系系會內閣「翱歷」於2019年9月9日至9月13日上午10時至下午6時在大學本部文化廣場舉辦書展,書展會提供大量文史哲書籍,歡迎教職員及同學屆時選購。

如有任何查詢,請電郵至 cuhkhistopia1920@gmail.com。

香港中文大學學生會

歷史系系會幹事會「翱歷」

 


人事動態

恭賀梁元生教授獲頒榮休教授名銜及轉任為研究教授,由2019年8月1日起生效。

 


何佩然教授接替蒲慕州教授於2019年8月1日起履新出任歷史系學部主任。在此衷心感謝蒲教授對歷史學部的貢獻。

 


蒲慕州教授接替蔡志祥教授於2019年8月1日起履新出任歷史系副系主任 (研究)。在此衷心感謝蔡教授對歷史系的學術研究之貢獻。

 


歡迎何曉清教授及謝偉傑教授加入歷史系!何教授及謝教授已於2019年8月1日履新出任歷史系副教授。

何曉清教授畢業於華南師範大學,並於多倫多大學取得文學碩士及哲學博士學位。加入中大歷史系前,何教授曾於聖米高學院及哈佛大學費正清中心工作。何教授於上學期開授 HIST4180RH 中國近代史專題研究:Ordinary Voices, Extraordinary Stories: History and Memory in Documentaries and Biographies (1949 to Present),下學期開授 HIST4910RH文化史專題研究: 毛時代後的中國:社會、文化與政治 (1976–今)及HIST 5508C 中國史特別專題:From Revolution to Reform in China, 1949-1976。

謝偉傑教授於香港中文大學取得文學士、哲學碩士學位,並於美國賓夕法尼亞大學取得哲學博士學位。加入中大歷史系前,謝教授曾於香港理工大學任教。謝教授於上學期開授 HIST 4100WT 中國史專題研究:中國古代生活史 (公元前三世紀至公元六世紀),下學期開授 HIST 2002A 史學 (進階) 及HIST 4100WT 中國史專題研究:戰爭與社會 (早期中國至公元六世紀)。

 


陳文妍博士於2019年6月17日起出任博士後研究員。陳博士於中山大學取得學士、哲學碩士學位,並於香港中文大學取得歷史哲學博士學位。陳博士將於上學期開授 HIST 5502 中國近代史特別專題:城市空間的塑造及內涵。

 


熊秉真教授及鄧聰教授已分別於今年6月底及7月底榮休,在此衷心感謝他們對歷史系的貢獻。

熊教授現為本系禮任客席教授,鄧教授現為客席教授。

 


Stuart MCMANUS 教授於2019年9月1日至12月31日休假。

 


學術活動

2019年5月3日由張曉宇教授主講的「行走在宋代的香港:香港宋代古蹟概述」講座片段重溫

張曉宇教授於5月3日在將軍澳景嶺書院主講「行走在宋代的香港:香港宋代古蹟概述」講座。當日共計有約120名中三至中六學生及老師參與講座。張教授以輕鬆互動的形式向在場師生簡介香港的宋代古蹟如宋皇臺的歷史掌故,並闡釋考據歷史資料的方法和重要性。

 


2019年5月25日由馬木池博士主講的「文化遺產的再造:漫談香港龍舟競渡的歷史」講座片段重溫

由香港公共圖書館主辦並由本系馬木池博士主講的「文化遺產的再造:漫談香港龍舟競渡的歷史」講座於5月25日在沙田公共圖書館舉行。馬博士深入淺出地講解香港龍舟競渡的歷史,以及解釋龍舟競渡如何在政府的支持下,由一種本地民間的傳統節慶活動,發展為香港的「非物質文化遺產」。

 


2019年5月29日舉行的「歷史系教學研討會」片段重溫

系主任黎明釗教授、副系主任何佩然教授及學部主任蒲慕州教授在5月29日與31名碩士及博士研究生召開教學研討會,分享擔任歷史系助教的寶貴經驗。老師與研究生十分珍惜這次共同探討教學和學習的機會。

 


2019年5月29日由葉山教授主講的學術研討會「Reconstructing Some Multi-Board Eastern Han Documents from the Wuyi Guangchang Hoard」片段重溫

加拿大麥吉爾大學歷史與古典研究系葉山教授 (Prof. Robin YATES) 應我系邀請,於5月29日來訪並以「Reconstructing Some Multi-Board Eastern Han Documents from the Wuyi Guangchang Hoard」為題進行演講。

葉教授首先介紹了五一廣場簡的相關背景。2010年,湖南省長沙市中心五一廣場東側稍南位置井窖遺址發現有約7,000枚簡牘,該批簡牘的主要時代爲東漢中期和帝至安帝時期,絕大多數爲臨湘縣的官文書,還有少量用於封緘文書的封檢及函封、標識文書內容的木楬(簽牌)等,展現了地方行政機構的實際運行狀況。

葉教授重點討論了數量最多的司法類簡牘,通過對簡牘的重新編聯,檢視了其中涉及的謀殺、自殺、盜竊、市場爭訟、官員貪污等案件。葉教授指出,與此前里耶、張家山出土的司法文書以及《史》《漢》等傳世史籍相關記載相比,五一廣場出土的司法類簡牘儘管殘損,卻充份展現了東漢長沙地區的日常生活,包括普通人的家庭結構、市場物價以至女性地位等各方面;由文書的運行亦可了解當時地方司法系統的辦案程序。最後,葉教授以兩組有關安帝詔書的簡牘為例,分析了東漢政府面對自然災害時的應對方案,以及地方政府對中央詔書的執行和落實。

 


2019年5月31日舉行的「2019歷史系退修會」片段重溫

全體教員參與本年度的學系退修會,探討本系的發展策略及互相交換意見。

 


2019年6月6日及8日舉行的「Workshops on Comparative British and Chinese History」片段重溫

由世界大學聯盟(WUN)資助,香港中文大學、約克大學和中國人民大學攜手合作舉辦的三場「Workshops on Comparative British and Chinese History」研討會已於2019年6月6日及6月8日在香港中文大學舉行,並分別由香港中文大學張曉宇教授、約克大學約翰庫柏博士及中國人民大學杜宣莹博士主持。

都鐸王朝和中國宋代時期是歐洲和中國歷史上兩個關鍵時期,研討會讓各歷史學家及研究學者用比較角度分享這兩段時期之研究成果。與會者熱切討論,各抒見解,研討會完滿結束。

 


2019年6月28日由何佩然教授主講的「西貢的歷史古蹟與保育」講座片段重溫

何佩然教授於6月28日在仁濟醫院王華湘中學舉行了以「西貢的歷史古蹟與保育」為題的學術講座。何教授深入淺出地向聽眾介紹西貢區的歷史古蹟及其保育概況。講座反應熱烈,吸引超過150名師生參與。

 


2019年8月9日舉行的「本科生新生選課輔導日」片段重溫

為增加新入學的本科生對歷史系本科課程的認識,學系於8月9日舉行「本科生新生選課輔導日」,吸引約60名新生參加。會上我系老師向同學介紹了歷史系本科課程特色、結構及選課須知。本科生代表也到場分享校園的學習生活。參與同學積極爭取機會,與老師交流。

 


2019年8月9日舉行的「2019-20年度研究生迎新工作坊」片段重溫

8月9日舉行了2019-20年度研究生迎新工作坊,並由學部主任何佩然教授主持。工作坊讓研究生了解歷史系及課程特色,助理講師張靜雯小姐於會中講解助教職務及須注意事項。

 


2019年8月9日「京大同學來訪中大歷史系同學文化交流聚會」片段重溫

京都大學十一名本科生於馮景禧樓G24室與我系本科生舉行「京大同學來訪中大歷史系同學文化交流聚會」,並由本系系主任黎明釗教授致歡迎辭。京大同學們在聚會中就「日本音樂文化」、「京都市的景觀政策」及「京大同學的生活方式」三個課題作報告。歷史系21名本科生和英文系一名本科生參與了聚會,我系三名本科生亦分別就「1841至1865年香港教育發展:從教會主導到政府干預」、「香港足球發展個案研究:南華」、「香港飲品的形象轉變:維他奶的個案研究 (1940-2000)」三個課題作報告。學生們熱切地交流討論,又在會前共晉聯誼晚餐,共享了一段美好時光。

文:蕭錦華博士

 


活動備忘

學術講座

2019年9月13日(星期五)
簡牘史料的詮釋:長沙五一廣場東漢簡牘為中心
日期: 2019年9月13日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 簡牘史料的詮釋:長沙五一廣場東漢簡牘為中心
講者: 黎明釗教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 

 


學術講座

2019年9月20日(星期五)
誰在說故事:新加坡華人社區性節日的田野解讀
日期: 2019年9月20日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 誰在說故事:新加坡華人社區性節日的田野解讀
講者: 蔡志祥教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


For teachers and students who have information to share with the Department,
please email your articles in both Chinese and English to chanfiona@cuhk.edu.hk by 4:00pm every Tuesday.

回頁頂