2019/01/28 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

農曆新年除夕之辦公安排

根據大學關於農曆新年除夕大學假日辦公之安排,所有部門於2019年2月4日上午須留有職員值班。當值之(乙)或(丙)類服務條例職員可獲補假半天。

保健處、大學圖書館系統、資訊科技服務處之電算機操作組、保安處、交通處、物業管理處等部門須留駐足夠人手,以維持基本服務。

資料來源:《中大通訊》(2018年11月19日),第527期,
http://www.iso.cuhk.edu.hk/images/publication/newsletter/527/html5/8/

 


梁雄姬本科生歷史研究資助奬學金申請

梁雄姬本科生歷史研究資助奬學金已經開始接受申請,截止日期為2019年3月15日,逾期或文件不完整者恕不受理。奬學金詳情及申請表格,可於以下網址下載:
https://www.history.cuhk.edu.hk/internal/ug/
Leung_Hung_Kee_Scholarships_for_Hist_Ugs_to_Undertake_Research_Work.pdf

如有任何查詢,可致電 3943 7117 或電郵至 vickitsang@cuhk.edu.hk

 


歷史系承蒙「中大卓犖歷史發展基金」捐貲,設立「中大歷史系本科生學術研究獎學金」及「中大歷史系學生升讀歐美大學奬學金」,為主修歷史之本科生提供往海外蒐集研究資料的經費,並資助歷史系本科及本地哲學碩士畢業生往歐美大學繼續進修研究的機會。

上述兩項獎學金已經開始接受申請。

• 中大歷史系本科生學術研究獎學金
   申請截止日期:2019年6月15日

• 中大歷史系學生升讀歐美大學奬學金
   申請截止日期:第一期 2019年1月31日;第二期 2019年5月31日

詳情請瀏覽
本科生:https://www.history.cuhk.edu.hk/ug_scholarships.html
研究生:https://www.history.cuhk.edu.hk/pg_scholarships.html

 


學術活動

2019年1月17日由謝耀東博士主講的學術研討會「1945-1990年加拿大安大略省歷史課程的中國性與中國」片段重溫

歷史系十分榮幸邀得悉尼大學教育與社工學院謝耀東博士為我系演講,並與師生進行學術交流。

謝博士以1945至1990年加拿大安大略省高中歷史課程與教科書等素材,分析當地如何理解「中國性」的概念,及學校如何授中國歷史。從研究得知,當地對「中國性」概念的詮釋,受到西方社會對中國及其文化的看法所影響,認為西方文明較中國優越。在二次大戰後,安大略省的歷史課程新增的中國歷史部份,仍然以歐美為中心來解讀「中國性」和中國歷史,並以此教授高中學生。由此可見,歷史教育對「中國性」概念的建構和影響,是不容忽視的。

 


活動備忘

Western Book History Workshop by Professor Stuart McManus

HIST4306 — The West and the World: Early Modernity 2019年2月13日的課堂,將參觀善本書庫,查閱西方歷史善本書(包括歐洲印刷的莎士比亞、孔子、蓋倫等作品)。現有10個名額預留給想更深入了解西方歷史善本書的本科或研究生。

2019年2月13日(星期三)
Western Book History Workshop by Professor Stuart McManus
日期: 2019年2月13日(星期三)
時間: 下午2時30分至4時15分
地點: 香港中文大學田家炳樓三樓
中大圖書館善本書庫
講者: 馬思途教授 (Prof. Stuart MCMANUS)
語言: 英語

有興趣的學生請電郵給教學助理王家耀先生 wangjyhis@link.cuhk.edu.hk 登記。先到先得。

 


中華貨殖論壇 2018-19

2018-19年度的中華貨殖論壇十分榮幸邀得法國國立東方語言文化學院副院長(研究)及經濟學教授余曦教授主講兩場講演,細節如下:

2019年3月21日(星期四)
第一講
“Objective 2049” or How to Overcome the Legacy of Deng Xiaoping in Reforming the Chinese Economic System? Between Necessities and Dilemmas
日期: 2019年3月21日(星期四)
時間: 下午7時至8時30分
地點: 香港銅鑼灣高士威道66號
香港中央圖書館地下演講廳
主持: 科大衛教授
香港中文大學歷史系
偉倫歷史學研究教授
2019年3月22日(星期五)
第二講
40 Years of Economic Reforms in China: Towards Convergence with Western Capitalism?
日期: 2019年3月22日(星期五)
時間: 下午5時至6時30分
地點: 香港中文大學
行政樓地下祖堯堂
主持: 何佩然教授
香港中文大學歷史系
副系主任及教授

講座以英語主講

免費入場,敬請預留座位
– 網上登記 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2019_HBC/
– 電話留座 3943 8541

講座詳情,請瀏覽 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2019_HBC/www.hkpl.gov.hk

主辦機構:香港中文大學歷史系、香港中文大學歷史系比較及公眾歷史研究中心、香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程、康樂及文化事務署香港公共圖書館

贊助:中大卓犖歷史發展基金

 


下期系訊將於2019年2月11日刊登
歷史系恭祝大家豬年進步!
恭喜恭喜!

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂