2018/11/26 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

歷史系張潔儀、卓曉婷及趙冠皓獲頒「中銀香港中史優異生獎學金」

中國銀行(香港)有限公司及勵進教育中心,設立「中銀香港中史優異生獎學金」,獎勵全港各大專院校中史成績優異的一年級學生。2018年度全港得獎者共有十位,每位得獎者可獲獎學金港幣五萬元正。我系張潔儀同學、卓曉婷同學及趙冠皓同學喜獲殊榮。頒獎典禮於2018年11月23日(星期五),假香港花園道1號中銀大廈70樓舉行。

 

 


熊秉真教授新書發佈

書名:

幼醫與幼蒙:近世中國社會的緜延之道

作者:

熊秉真

出版社:

聯經出版事業公司

出版日期:

2018年10月

 


平安夜、新年除夕及農曆新年除夕之辦公安排

根據大學關於平安夜、新年除夕及農曆新年除夕大學假日辦公之安排,所有部門於2018年12月24日、31日,以及2019年2月4日上午須留有職員值班。當值之(乙)或(丙)類服務條例職員可獲補假半天。

保健處、大學圖書館系統、資訊科技服務處之電算機操作組、保安處、交通處、物業管理處等部門須留駐足夠人手,以維持基本服務。

資料來源:《中大通訊》(2018年11月19日),第527期,
http://www.iso.cuhk.edu.hk/images/publication/newsletter/527/html5/8/

 


人事動態

休假署任

學系主任黎明釗教授將於2018年12月17–20日出席學術會議及12月21–24日休假,期間由張瑞威教授(12月17–21日)及何佩然教授(12月22–24日)署理系主任事務。

 


學術活動

2018年11月23日由賀喜教授主講的學術研討會「文本與禮儀:文字對鄉土社會的改造」片段重溫

通過分析五指山地區黎人的歷史,賀喜教授講述了一個沒有文字傳統的社會,文字引入的過程及其演變。文字影響人們的思考方式,進而改變社會的組織架構。從清末到20世紀50年代,外來者帶著各種目的進入海南島腹心的五指山區,山裡的人也開始應用文字世界的知識。山區居民在民族學的框架下被分類為不同支系的黎族,而本地精英也利用這套民族志的語言在動蕩的環境中自處。黎族形象的建構並未止於學術研究,也影響了50年代五指山地區社會主義改造的方式。

 


2018年11月24日「中大歷史日 2018」片段重溫

由我系主辦的中大歷史日於2018年11月24日舉行,這一年一度的活動旨在與中學師生分享教導及學習歷史的心得。

當日的活動豐富多采,除我系三位老師圍繞「治亂興衰」這主題,進行了有趣而又翔實的專題講演外。四位傑出校友更暢談他們修讀歷史與踏足社會的歷程;學系的兩位本科生也分享了他們在暑期實習和暑假期間於海外進行研究的樂趣。

下午歷史系會安排文物館導賞活動及舉辦遊戲節目。是次活動反應熱烈,吸引33間中學約200位參與者出席。

 


活動備忘

學術講座

2018年12月10日(星期一)
從學以為己到事事關心
日期: 2018年12月10日(星期一)
時間: 下午4時30分至6時
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室
講題: 從學以為己到事事關心
講者:  李弘祺教授
國立清華大學榮休講座教授
紐約市立大學榮休教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


比較及公眾史學文學碩士課程 - 徵稿

比較及公眾史學文學碩士課程現正徵稿,歡迎我系本科生及研究生踴躍投稿,分享有關校園生活、學習軼事、歷史題材。來稿可以中文或英文撰寫,字數約一千至二千字,並請附上圖片。

來稿將由比較及公眾史學文學碩士課程審查、修改及決定是否刊登。稿件一經本課程刊登於社交媒體平台,將奉上薄酬。

歡迎各位同學於本學年內踴躍投稿! 如有查詢,請電郵至 macph@cuhk.edu.hk 或致電3943 8659與黃小姐聯絡。

 

 


歷史系謹祝大家聖誕快樂,新年進步!

下一期系訊將於2019年1月7日復刊。

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂