2018/11/26 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

恭喜2017–18 年度比較及公眾史學文學碩士的畢業生!本屆畢業同學於2018年11月16日在邵逸夫夫人樓天臺花園與歷史系老師合照。當日更邀得系主任黎明釗教授頒發獎狀予文學碩士獎學金得獎者朱戈輝同學和曹慧禕同學。畢業謝師宴暨畢業同學聯歡會於2018年11月17日舉行,70多名師生把酒言歡,加深彼此的認識及連繫。晚宴更即席頒發了高錦鱗紀念學業獎,表揚同學認真學習、追求卓越的精神。

 


人事動態

休假署任

學系主任黎明釗教授將於2018年11月29日至12月3日出席學術會議,期間由張瑞威教授署理系主任事務。

 


學術活動

2018年11月15日「古今論壇 2018–19」片段重溫

本年度的「古今論壇 2018-19」第二講於2018年11月15日在香港中央圖書館演講廳舉行。我系十分榮幸邀得香港中文大學歷史系客席教授葉漢明教授主講,闡述『毛澤東的遺產』,講座由歷史系副系主任何佩然教授主持,吸引近300位聽眾,全場滿座。 演講首先解釋毛澤東所留下的遺產是指毛時代給後人的歷史啟示,分析大躍進和文化大革命的歷史對政治體制的影響及其在今天的意義。葉教授從舊報章入手,追溯了大躍進和文革時期毛澤東所發起的歷次社會運動,及毛時代獨特的政治文化,即強調精神動員,重視意識形態對政治的影響,階級鬥爭等理念,以推動文革社會化,最終導致黨由個人領導和中央高度集權。這一體制痼疾表現在權力失去監督,人治替代法治,職務終身制等等,而鄧小平看到這一問題,在文革後取消職務終身制,強調黨內民主,提升法治,提出社會主義民主等一系列政制改革舉措。到了今天,中國的政治體制是否仍存在問題需要解決?我們如何討論它?還能討論嗎?葉教授的演講在提問環節得到了熱烈回應。

 


2018年11月16日舉行的「歷史學部畢業班研究生研討會 2018-19」片段重溫

歷史學部舉辦的「畢業班研究生研討會」,為我系研究生提供一個互動分享交流平台,分享和討論他們的研究成果。

 


2018年11月16日由謝曉輝博士主講的學術研討會「當直接統治遭遇邊疆風俗:18到19世紀湖南新闢苗區與改土歸流區的比較研究」片段重溫

歷史系十分榮幸邀得中山大學歷史學系謝曉輝博士為我系演講,與師生進行學術交流。

謝曉輝博士描述了18至19世紀清代湘西南地區與湘西北地區所經歷的不同發展過程,與曾經歷土司統治的湘西北不同。湘西南的苗疆社會結構缺乏層級,並具有基於苗人自身世界觀的禮俗。苗人的習俗對18世紀的清朝官員來說充滿了暴力,但是當清朝官員以大清律例治理地方時,反而破壞了苗疆原來解決糾紛的機制,造成更多問題。最終官府決定苗疆以苗例治理苗民,並在戶籍、賦稅等問題上也採取彈性的治理策略。這種統治策略使得苗疆保留了不同於湘西北的「邊城」特點,並影響了往後社會歷史發展的脈絡。

 


活動備忘

學術講座

2018年11月27日(星期二)
中文大學文物館藏盛宣懷檔案網路電子版:研究與嘗試
日期: 2018年11月27日(星期二)
時間: 下午4時30分至6時
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室
講題: 中文大學文物館藏盛宣懷檔案網路電子版:研究與嘗試
講者:  廖穎康先生
香港中文大學圖書館數碼服務主任
語言: 英語、粵語
查詢: 3943 8541

 


論文寫作工作坊

2018年11月29日(星期四)
撰稿基本功:如何運用自心?
日期: 2018年11月29日(星期四)
時間: 下午4時30分至6時
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室
講題: 撰稿基本功:如何運用自心?
講者: 張文欣小姐
資深傳媒工作者
語言: 粵語
查詢: 3943 8659

 


學術講座

2018年12月10日(星期一)
從學以為己到事事關心
日期: 2018年12月10日(星期一)
時間: 下午4時30分至6時
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室
講題: 從學以為己到事事關心
講者:  李弘祺教授
國立清華大學榮休講座教授
紐約市立大學榮休教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


比較及公眾史學文學碩士課程 - 徵稿

比較及公眾史學文學碩士課程現正徵稿,歡迎我系本科生及研究生踴躍投稿,分享有關校園生活、學習軼事、歷史題材。來稿可以中文或英文撰寫,字數約一千至二千字,並請附上圖片。

來稿將由比較及公眾史學文學碩士課程審查、修改及決定是否刊登。稿件一經本課程刊登於社交媒體平台,將奉上薄酬。

歡迎各位同學於本學年內踴躍投稿! 如有查詢,請電郵至 macph@cuhk.edu.hk 或致電3943 8659與黃小姐聯絡。

 

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂