2018/10/15 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

何佩然教授新書發佈

書名:

《建造香港:城市發展史》
(Making Hong Kong – A History of its Urban Development)

作者:

何佩然

出版社:

愛德華·埃爾加出版公司

出版日期:

2018年9月

 


活動備忘

2018年9月27日至28日「十六至十九世紀間亞洲的航海技術與貿易網絡」國際學術會議片段重溫

會議由香港中文大學歷史系和法國人文科學之家基金會合辦。我系張瑞威教授與法國國家科學研究中心吉浦羅教授在會議上致歡迎詞。在為期兩天的學術研討會上,十二位來自法國和香港的學者圍繞著十六至十九世紀間東亞及東南亞地區航海技術與海上貿易網絡的相關問題,發表論文或擔任評論,並進行討論。大會結束後,與會者前往香港海事博物館和跑馬地墳場實地考察,為期兩天之會議完滿結束。

 


2018年10月4日「古今論壇 2018–19」片段重溫

本年度的「古今論壇 2018–19」第一講於2018年10月4日在中大祖堯堂舉行。我系十分榮幸邀得中央研究院近代史研究所黃自進教授主講,闡述『孫中山與蔣介石的「日本經驗」:重塑近代中國的思想脈絡』,講座由歷史系學部主任蒲慕州教授擔任主持。

演講主要從孫中山與蔣介石解讀「日本現代化」、評價陽明學及體驗日本生活三方面進行比較,探討「日本經驗」之於兩位重要歷史人物的意義,以及其與近代中國之國家建設的互動關係。黃自進教授以列表形式羅列孫中山與蔣介石在日本的活動情況,指出兩位基於不同目的多次赴日,二人思想受日本的影響因而有異。黃教授尤其強調蔣介石青年時公費赴日入讀軍校,是塑造其人格的關鍵時期。他所大力提倡的「知行合一」理論因而頗受日本明治維新以來的思潮啟發,蔣於20世紀30年代推行的新生活運動,亦可見日本陽明學與武士道精神的思想脈絡。1949年退守台灣以後,蔣介石設立革命實踐研究院並引入日本顧問團(白團),再次闡釋及宣揚日本經驗,可見此為其內心重要的精神力量。在此期間,對於蔣與孫中山知難行易學說互相抵觸的質疑,蔣藉此統一二人的觀點。

黃教授總結孫蔣二人對陽明學評價不同,因而有不同的日本史觀,故日本於中國現代化中之定位,兩人亦有截然不同取向。黃教授就蔣介石如何利用日本經驗發展台灣、安內攘外政策之內容、蔣介石歷史研究的現狀等問題,在提問環節中逐一解答。

 


2018年10月5日由馬木池博士主講的學術研討會「香港華資企業史研究的困境:以珠寶零售業為例」片段重溫

馬木池博士梳理了香港鑽石市場發展的歷史,以及周大福珠寶金行有限公司從六十年代到九十年代在管理上的改革。錢德勒教授(Alfred CHANDLER)認為,由專職經理人管理的企業集團是現代企業最為重要的發展。周大福內部的改革似乎正是以建立同類型現代企業為目標。馬博士指出,周大福的專業化管理改革並非受到Chandler理論的影響而刻意為之,而是與其企業集團不斷擴展商業版圖關係密切。

 


活動備忘

香港中文大學「蔣經國基金會亞太漢學中心」訪問學人公開講座 2018

香港中文大學「蔣經國基金會亞太漢學中心」訪問學人公開講座 2018十分榮幸邀得伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校歷史系周啟榮教授主講兩場講演,細節如下:

2018年10月19日(星期五)
第一講
日期: 2018年10月19日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時
(下午4時開始茶點招待)
地點: 香港中文大學中國文化研究所
文物館東翼2樓活動室
講題: 清代士商的公共文化
2018年10月24日(星期三)
第二講
日期: 2018年10月24日(星期三)
時間: 下午4時30分至6時
(下午4時開始茶點招待)
地點: 香港中文大學中國文化研究所
文物館東翼2樓活動室
講題: 自然的藝術:明清商業與園林文化

講座以英語主講

敬請預留座位,網上登記 https://goo.gl/forms/eke2fyTWrJf0LlJp2

查詢:3943 6548 / apc.cckf@cuhk.edu.hk

主辦機構:香港中文大學中國文化研究所、香港中文大學歷史系中國歷史研究中心、香港中文大學 — 蔣經國基金會亞太漢學中心

 


學術講座

2018年10月26日(星期五)
從瀏河鎮到上海,18到19世紀海港的轉移
日期: 2018年10月26日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 從瀏河鎮到上海,18到19世紀海港的轉移
講者: 科大衛教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


比較及公眾史學文學碩士課程升學分享會

2018年11月2日(星期五)
Sharing on Further Studies of MA Programme in Comparative and Public History
日期: 2018年11月2日(星期五)
時間: 下午2時30分至4時
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室
語言: 粵語
查詢: 3943 8659

 


學術講座

2018年11月2日(星期五)
明清法律文書整理和法律史研究概況
日期: 2018年11月2日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 明清法律文書整理和法律史研究概況
講者: 邱澎生教授
上海交通大學人文學院
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


古今論壇 2018–19

兩位知名學者將於2018年10月及11月以國共兩黨-當代關鍵政治人物主題,主講兩場公開講演。

2018年11月15日(星期四)
第二講
日期: 2018年11月15日(星期四)
時間: 下午7時至8時30分
地點: 香港銅鑼灣高士威道66號
香港中央圖書館地下演講廳
講題: 毛澤東的遺產
講者:  葉漢明教授
香港中文大學歷史系客席教授
主持: 何佩然教授
香港中文大學歷史系
副系主任及教授
語言: 粵語

免費入場,敬請預留座位
– 網上登記及詳情,請瀏覽 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2018_PLH
– 電話留座 3943 8541

主辦機構:香港中文大學歷史系、香港中文大學歷史系比較及公眾歷史研究中心、香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程、康樂及文化事務署香港公共圖書館

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂