2017/12/04 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

恭喜2016–17年度比較及公眾史學文學碩士的畢業生!本屆畢業同學於2017年11月17日在邵逸夫夫人樓天台花園與歷史系老師合照。系主任黎明釗教授即席頒發獎狀予文學碩士獎學金得獎者許俊堯同學及莫惠瓊同學。

 


Personalia

Ms WONG Chiu Yan will leave the Department on 6 December 2017. We would like to extend our appreciation to Yan for her contributions to the Graduate Division of History.

Ms. Jennifer CHEUNG will assist with the work of the MA Programme in Comparative and Public History while Ms. Fiona CHAN will assist with the work of the RPg Programme with effect from 6 December 2017.

 


學術活動

2017年11月15日蕭錦華博士於聖保羅男女中學舉辦本科課程入學諮詢講座暨「現代中日韓印美之地緣政治」學術講座

2017年11月15日,蕭錦華博士於聖保羅男女中學為全體中六學生提供歷史系本科課程入學資訊並主講「現代中日韓印美之地緣政治」學術講座。該校的通識、中史、世史三科老師盼能與歷史系保持聯繫,有機會參與相關學術和入學諮詢講座,以滿足學生的需求。

文:蕭錦華博士

 


2017年11月17日由 Ian MORLEY 教授主講的學術研討會「A Discussion of Urban History, and its Relevance」片段重溫

Ian MORLEY教授先以城市史研究的起源展開演講,並介紹了城市史研究的不同取向,諸如城市化的過程或城市文化等,又通過各類歷史地圖分析地圖對於城市史研究的重要作用,展示城市史研究跨學科及多元化的特點。

 


2017年11月17日蕭錦華博士為來訪中大的廈門巿中學師生提供本科課程入學資訊並主講「中國『一帶一路』建設戰略與中美日港關係」學術講座

2017年11月17日,廈門巿教育學會赴港教育考察團訪問中大聯合書院,蕭錦華博士為來自廈門巿四所中學的百餘名師生提供本科課程入學諮訊,並主講「中國『一帶一路』建設戰略與中美日港關係」學術講座。

文:蕭錦華博士

 

 


活動備忘

學術會議 — 徵文
直面困境:中國近世一千年知識份子的思維與行為模式2018年5月25-26日

關於會議
本次會議集中研討帝制與現代中國轉型時期的知識份子思維與行為模式,旨在為史學家、社會學家和各學科研究者提供一個交流中國知識份子最新研究的機會。本會議亦歡迎研究生和公眾參與。我們歡迎關於下述四項的研究成果:

一) 新儒學之產生以及對傳統士人思維模式之影響
二) 危機時刻中國知識份子的思維及行為模式
三) 當代中國知識份子的思維轉向:全球資本主義、國家權力與文化認同
四) 現代中國知識份子羣體的形成與轉型

重要日期

2017年12月31日 提交簡歷、論文提案及300-500字之提要,
電郵 intellectualworkshop1718@gmail.com
2018年1月15日 論文提案錄取通知
2018年4月1日 提交論文全文

主辦機構:香港中文大學歷史系、香港中文大學文學院、浸會大學歷史系、韋伯斯特大學

 


「探索香港大眾文化」講座系列

由香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程及香港歷史博物館合辦的「探索香港大眾文化」講座系列,將於2018年1月份的星期六下午在香港歷史博物館地下演講廳舉行:

2018年1月13日(星期六)
第一講
日期: 2018年1月13日(星期六)
時間: 下午3時至5時
講題: 清末省港澳的賭商與賭業
講者: 何漢威教授
中央研究院歷史語言研究所
2018年1月20日(星期六)
第二講
日期: 2018年1月20日(星期六)
時間: 下午3時至5時
講題: 殖民管治下的大眾文化:香港的龍舟競渡
講者: 馬木池博士
2018年1月27日(星期六)
第三講
日期: 2018年1月27日(星期六)
時間: 下午3時至5時
講題: 在香港觀看動物:從馬戲團到動物園
講者: 潘淑華教授

講座以粵語主講。不設留座,先到先得,滿座即止。如有查詢,請致電3943 8659。

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂