2017/09/04 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

系主任的話

歡迎每位新生加入歷史系這個大家庭。由您收到大學通知歷史系錄取了您至今,我相信您們心中仍然感到很興奮。您將面對人生的新一頁,尤其是全新模式的學習環境。八月中的學業輔導,我們簡單介紹歷史系本科課程的要求,出席的每位教授介紹了任教的科目,讓您們熟悉歷史系的課程結構、系內教授的教研方向。如果您仍有疑問和困難,歷史系的每一位教授和講師,都很樂意為您遇到的難題和挑戰提出幫助。

歷史系秉持貫古通今,融東會西的理念,培養您們歷史學的思考和分析能力,扎實的研究基礎。社會人士充斥著歷史學不是實用的學科,與我們沒有相干,將來畢業找不到好工作的功利思想。顯然,他們不會對石器時代有興趣,亦不會關心中國古代如何轉變至中古時期,也不會接觸,甚至翻閱我們認為出色的歷史學家司馬遷、班固的《史記》和《漢書》,遑論希羅多德 (Herodotus) 和修昔底德 (Thucycdides) 這些著名的希臘歷史學家。主修歷史學的同學們,歷史學者都認為歷史學的訓練,會令您們對公眾選擇變得更明智,能在個人生活中充滿人性。歷史好比一實驗室,即使證據怎樣不完整,它都能夠幫助我們了解人類和社會,過去如何導致現在,同時也會影響未來。只有透過歷史研究我們能明白事物如何轉變,只有透過歷史研究我們才會了解導致改變的原因;只有透過歷史研究我們方能領悟萬物在變,卻又有某些結構或者社會元素能夠長存不倒。(以上意譯自William H. McNeill 和 Peter N. Stearns 分別撰寫的 “Why Study History?”,見https://www.historians.org) 我與大家分享上述觀點,其實也重申司馬遷的「究天人之際,通古今之變」所蘊藏的真意,歷史學對自身,對社會都有實質的意義,請不要隨波逐流,受狹隘的功利主義所蒙蔽。人生應有志向、有理想,期待您們在四年大學生活中,能建立和鞏固志向,向朝著人生理想奮鬥。

歷史系系主任
黎明釗教授

 


《歷史系訊》很高興再與各位見面!
希望大家都渡過了一個快樂暑假並預祝各位新學年事事順利!

歡迎歷史系新同學加入歷史系大家庭!

 


恭賀張曉宇教授獲得傑出青年學者計劃2017–18,資助研究項目威兮其祖:北宋改革中的禮儀政治與禮臣

 


恭賀張瑞威教授獲得優配研究金2017–18 ,資助研究項目耍弄貨幣:清朝的鬧漕

 


恭賀邱澎生教授獲得優配研究金2017–18 ,資助研究項目清代中期重慶城的商業與政治

 


恭賀熊秉真教授獲得優配研究金2017–18,資助研究項目 近世中國的男科醫學與生育文化

 


恭賀蒲慕州教授獲得優配研究金2017–18,資助研究項目 漢唐時代的宮庭政治與巫術

 


恭賀卜永堅教授獲得優配研究金2017–18,資助研究項目《隍社川源祀典》與中國文化之多元一統

 


恭賀Noah SHUSTERMAN教授獲得優配研究金2017–18,資助研究項目 法國民兵,1550-1800。[

 


恭賀 Ian MORLEY 教授獲得2016歷史系教學獎。

 


2017–18 年度上學期的CUSIS網上改選日期如下,有意修改選修科目的同學請於指定時間登入CUSIS系統辦理改選科目手續。

本科生課程:2017年9月11日晚上8時30分至9月17日晚上8時30分
研究生課程:2017年9月4日早上10時至9月18日下午5時30分

 


張瑞威教授新書發佈

書名:

Colonial Administration and Land Reform in East Asia

主編:

張瑞威

出版社:

Routledge

出版日期:

2017年


人事動態

張瑞威教授於2017年8月1日起轉任為教授。

 


Ian MORLEY 教授於2017年8月1日起轉任為副教授。

 


蒲慕州教授於2017年8月1日起轉任為歷史學研究教授。

 


呂永昇博士於2017年8月31日離職,在此衷心感謝他對歷史系的貢獻。

 


學術活動

2017年6月10日於香港歷史博物館舉行的「香港歷史影像紀錄講座──重塑香港歷史記憶:《岸上漁歌》的攝製與香港漁村歷史的敘述」片段重溫

紀錄片《岸上漁歌》導演馬智恒先生於講座中與近180位公眾人士分享拍攝片段及香港老漁民的故事。馬導演希望以年老漁民的生活影像,喚起年青一代對生活日常中日漸消逝景物的關注。

 


2017年6月12日至14日舉行的「再現危難中的社會生活:太平洋戰爭時期東亞華僑華人生活方式的史料與研究」國際學術會議片段重溫

為期三天的學術會議邀請了20多位來自英國、新加坡、泰國、日本、中國大陸及香港等地的學者發表論文或主持討論,互相交流;並由中山大學濱下武志教授作主題演說。

會議的目的是用平民的角度了解太平洋戰爭時期,通過史料、研究的分析比較日本治下華人社區的各種生活方式。與會者熱切討論,各抒見解,會議完滿結束。

 


2017年6月13日舉行的「2017歷史系退修會」片段重溫

全體教員參與本年度的學系退修會,就本系的發展策略進行探討和分享。

 


2017年6月24日舉行的「Southeast Asia in Evolution Trans-Pacific Agency and the City, c. 1850 –1941」學術會議片段重溫

是次會議以1850年至1941年期間東南亞與美國的接軌為主題,邀請來自菲律賓和香港的學者發表論文及分享見解。會議邀得歷史系系主任黎明釗教授及Ian MORLEY教授致開幕詞,並由菲律賓大學英文及比較文學系Judy Celine ICK教授作主題演說。

 


2017年8月1日舉行的「2017–18年度研究生迎新工作坊」片段重溫

2017-18年度研究生迎新工作坊由系主任黎明釗教授及何佩然教授主持,工作坊旨在讓研究生了解歷史系及課程特色。助理講師張靜雯小姐並於會中解釋助教職務及須注意事項,在學的研究生們於工作坊尾聲與新生們互相交流分享學習點滴。

 


2017年8月11日舉行的「本科生新生選課輔導日」片段重溫

為增加新入學的本科生對歷史系本科課程的認識,學系於8月11日舉行「本科生新生選課輔導日」,吸引約60名新生參加。會上我系老師向同學介紹了歷史系本科課程的特色、結構及選課須知。此外,本科生代表也有到場分享過去的校園學習生活。參與同學亦爭取機會,積極與老師交流。

 


2017年8月11日「京大同學來訪中大歷史系同學文化交流聚會」片段重溫

京都大學七名本科生於馮景禧樓G24室與我系本科生舉行「京大同學來訪中大歷史系同學文化交流聚會」,並由本系系主任黎明釗教授致歡迎辭。京大同學們在聚會中,就「保存京都的京町家」、「香港與日本的糧食自給自足率」及「京都大學生的生活~武隈同學的一天~」三個課題作報告,而我系十七名本科生亦分別就「香港故事:由鄉村至國際大都會」、「尋味香港:香港美食的故事」、「群山覽翠:香港人與自然環境」、「香港與日本的饑鬼節日—慶典的不同形式與意義」四個課題作報告。學生們熱切地交流討論,會後共晉聯誼晚餐,共享一段美好時光。

文:蕭錦華博士

 


活動備忘

學術交流──國立臺北大學歷史系師生到訪

國立臺北大學歷史系師生將於9月份來訪與我系進行學術交流活動,並舉行兩場分享會及兩場講座,詳情如下:

國立臺北大學歷史系同學報告會

第一講

日期: 2017年9月13日(星期三)
時間: 下午4時30分至6時30分
地點: 香港中文大學利黃瑤璧樓2號演講廳
講題: 臺灣日治時期殖民地官廳建築──以臺灣總督府為例

第二講

日期: 2017年9月14日(星期四)
時間: 下午6時30分至8時30分
地點: 香港中文大學康本國際學術園8號演講廳
講題: 日治時期臺灣城市飲食文化的延續與變遷(1895-1945)

 

 


學術講座

日期:2017年9月15日(星期五)

時間:下午2時30分至5時30分
地點:香港中文大學馮景禧樓2樓220室

第一講

講題: 十九世紀後期西方來臺傳教士對於臺灣社會之風水現象的態度
講者: 洪健榮教授
國立臺北大學歷史系

第二講

講題: 日本軍國主義下臺灣基督教學校的困境與調適
講者: 查忻教授
國立臺北大學歷史系

報告會及講座以普通話主講,如有查詢請致電3943 8659。

主辦機構:香港中文大學歷史系
協辦機構:國立臺北大學歷史系

 


學術講座

2017年9月15日(星期五)
Family and State in the Management of Madness: The Case of the Beijing Municipal Asylum
日期: 2017年9月15日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室
講題: Family and State in the Management of Madness: The Case of the Beijing Municipal Asylum
講者: Emily BAUM教授
加州大學爾灣分校歷史系
語言: 英語
查詢: 3943 8541

 


學術講座

2017年9月22日(星期五)
徽州的宗教秩序與社會秩序:以《川源祀典》為中心
日期: 2017年9月22日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓304室
講題: 徽州的宗教秩序與社會秩序:以《川源祀典》為中心
講者: 卜永堅教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂