香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

2019年度暑期實習計劃簡介會

我系自2000年開始舉辦暑期實習計劃,為同學提供不受薪實習機會。今年合作機構多達十五間,分別來自香港、內地和台灣各政府部門、出版社及博物館,共開設實習崗位三十多個予歷史系全日制本科生、比較及公眾史學文學碩士生、碩士及博士研究生。本年度計劃的截止報名日期為 2019年3月8日。有意了解詳情的同學請瀏覽 https://www.history.cuhk.edu.hk/intern_application.html 或出席以下簡介會:

日期: 2019年2月27日(星期三)
時間: 下午1時至2時
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室

如有查詢,請致電 3943 7117 聯絡曾小姐。

 


梁雄姬本科生歷史研究資助奬學金申請

梁雄姬本科生歷史研究資助奬學金已經開始接受申請,截止日期為2019年3月15日,逾期或文件不完整者恕不受理。奬學金詳情及申請表格,可於以下網址下載:
https://www.history.cuhk.edu.hk/internal/ug/
Leung_Hung_Kee_Scholarships_for_Hist_Ugs_to_Undertake_Research_Work.pdf

如有任何查詢,可致電 3943 7117 或電郵至 vickitsang@cuhk.edu.hk

 


人事動態

歡迎邵淑敏女士加入歷史系!邵女士於2019年2月11日到任,主要負責歷史學部各課程、學系各類研究項目及學術活動的籌劃事務。

 


學術活動

2019年1月21由金慶浩教授主講的學術研討會「漢代時期東亞知識的傳播:以《論語》為中心」片段重溫

韓國成均館大學東亞學術院的金慶浩教授於2019年1月21日來訪歷史系,並以「漢代時期東亞知識的傳播:以《論語》為中心」為題,為我系師生及校內外人士演講。

金教授治戰國秦漢史有年,對古代東亞的簡帛學研究尤有造詣。先生是次演講便是利用考古出土的漢代《論語》簡牘為中心,討論儒學體系在西漢中後期的建立、普及和擴散。自上世紀70年代起,河北定州、朝鮮平壤貞柏洞、甘肅的敦煌懸泉置及肩水金關等地都先後出土了與《論語》內容相關的漢代簡牘,這些簡牘的主人上起王侯,中至官兵,下及百姓,地域分佈遍及全國。透過比對這批《論語》簡牘的用字和形制,金教授發現它們有高度的一致性,而且製造的時間相近,大約在漢宣帝年間,時值漢室將儒學定為一尊,因此這批簡牘可以被視為朝廷統一頒行,從而流通天下的《論語》教材。此外,近年江西海昏侯劉賀墓出土了佚本《論語》,引起學界關注;金教授同意佚本《論語》便是《漢書.藝文志》所記載的《齊論》,並進而指出肩水金關部份《論語》殘簡可能亦是《齊論》。最後金教授將眼光擴闊至東亞,簡單講解韓國由先史時代到接受漢字的經過,並介紹兩批屬於公元6至7世紀,分別在仁川和釜山出土的《論語》簡牘,以期說明儒學以至後來佛道思想在東亞傳播的過程。

 


活動備忘

中華貨殖論壇 2018-19

2018-19年度的中華貨殖論壇十分榮幸邀得法國國立東方語言文化學院副院長(研究)及經濟學教授余曦教授主講兩場講演,細節如下:

2019年3月21日(星期四)
第一講
“Objective 2049” or How to Overcome the Legacy of Deng Xiaoping in Reforming the Chinese Economic System? Between Necessities and Dilemmas
日期: 2019年3月21日(星期四)
時間: 下午7時至8時30分
地點: 香港銅鑼灣高士威道66號
香港中央圖書館地下演講廳
主持: 科大衛教授
香港中文大學歷史系
偉倫歷史學研究教授
2019年3月22日(星期五)
第二講
40 Years of Economic Reforms in China: Towards Convergence with Western Capitalism?
日期: 2019年3月22日(星期五)
時間: 下午5時至6時30分
地點: 香港中文大學
行政樓地下祖堯堂
主持: 何佩然教授
香港中文大學歷史系
副系主任及教授

講座以英語主講

免費入場,敬請預留座位
– 網上登記 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2019_HBC/
– 電話留座 3943 8541

講座詳情,請瀏覽 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2019_HBC/www.hkpl.gov.hk

主辦機構:香港中文大學歷史系、香港中文大學歷史系比較及公眾歷史研究中心、香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程、康樂及文化事務署香港公共圖書館

贊助:中大卓犖歷史發展基金

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂