香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

2017年度暑期實習計劃簡介會

我系自2000年開始舉辦暑期實習計劃,為同學提供不受薪實習機會。今年合作機構多達十五間,分別來自香港、內地和台灣各政府部門、出版社及博物館,共開設實習崗位三十多個予歷史系全日制本科生、比較及公眾史學文學碩士生、碩士及博士研究生。本年度計劃的截止報名日期為 2017年3月13日。有意了解詳情的同學請瀏覽 https://www.history.cuhk.edu.hk/intern_application.html 或出席以下簡介會:

日期: 2017年3月1日(星期三)
時間: 下午1時至2時
地點: 香港中文大學馮景禧樓1樓101室

有意出席者請將姓名、學生編號及就讀課程郵寄至 vickitsang@arts.cuhk.edu.hk,並請註明「2017年度暑期實習計劃」,或致電 3943 7117 聯絡曾小姐。

 


梁雄姬本科生歷史研究資助獎學金申請

梁雄姬本科生歷史研究資助獎學金已經開始接受申請,截止日期為2017年3月15日,逾期或文件不完整者恕不受理。奬學金詳情及申請表格,可於以下網址下載: https://www.history.cuhk.edu.hk/internal/ug/Leung_Hung_Kee_Scholarships_for_Hist_Ugs_to_Undertake_Research_Work_1617.pdf(只提供英文版).

如有任何查詢,可致電 3943 7117 或電郵至 vickitsang@arts.cuhk.edu.hk.

 


人事動態

歡迎五位由利希慎基金資助的國內優秀博士訪問學人:李煦同學、單印飛同學、徐鵬同學、于廣同學及鄭彬彬同學,於2017年1月底起蒞臨歷史系作為期四個月的訪問。他們將積極參與學系及大學舉辦的學術活動。

 


休假署任

學系主任黎明釗教授將於2017年2月12-16 日出外參加會議,期間由張瑞威教授署理系主任事務。

 


學術活動

2017年1月18日「Law and Social Control in Comparison: Ancient China, Egypt, Mesopotamia and Greece學術演講及研討會」片段重溫

由人文學科研究所比較古代研究中心及歷史系中國歷史研究中心合辦的「Law and Social Control in Comparison: Ancient China, Egypt, Mesopotamia and Greece」學術演講及研討會,已在2017年1月18日順利舉行。加利福尼亞大學聖塔芭芭拉分校李安敦教授獲邀作主題演說「Family, Cosmology, and Paradisiacal Realms in Han China and New Kingdom Egypt」,並由歷史系系主任黎明釗教授主持。各與會者就古代法律和社會控制的歷史課題,各抒見解。

 


2017年1月21日丁新豹教授主講的公開講座「東華醫院的創辦人及其與殖民地政府的關係」片段重溫

丁教授首先簡述十九世紀下半葉,在英殖民政府管治下的華人社會醫療及衛生情況,東華醫院籌建與成立的經過;並為我們逐一鉤沉創院總理的生平,指出早期英殖民政府選擇華人精英的重要條件,為掌握英語能力與及具有基督教背景等。

 


活動備忘

2017年2月7日至3月30日
展覽
「華夏文明的起源」展覽
早期中國世界秩序的雛形:牙璋與最早中國圖展
日期: 2017年2月7日至3月30日(星期六、日閉館)
時間: 上午9時至下午6時
地點: 香港中文大學文化研究所文物館東翼

主辦單位:香港中文大學中國考古藝術研究中心、香港中文大學歷史系、懷土會、中國社會科學院—香港中文大學中國考古聯合研究基地

贊助:鄭德坤教授伉儷中國藝術考古研究基金

 


中華貨殖論壇 2016–17

三位知名學者將於2017年3月圍繞中國歷史與商業等相關課題,主講三場公開講座。講座假座香港銅鑼灣高士威道66號香港中央圖書館地下演講廳舉行。

2017年3月16日(星期四)
第一講
清末廣東的賭博及其一些相關問題
日期: 2017年3月16日(星期四)
時間: 下午7時至8時30分
講題: 清末廣東的賭博及其一些相關問題
講者: 何漢威教授
中央研究院歷史語言研究所兼任研究員
主席: 梁元生教授
香港中文大學文學院院長、中國文化研究所所長、
中國文化研究所當代中國文化研究中心主任、
歷史學講座教授
語言: 粵語
2017年3月21日(星期二)
第二講
China’s Contemporary Economic Development: Continuous Growth without Crisis?
日期: 2017年3月21日(星期二)
時間: 下午7時至8時30分
講題: China’s Contemporary Economic Development: Continuous Growth without Crisis?
講者: 余曦教授
法國國立東方語言文化學院副院長(國際事務)、
亞洲研究中心主任、
教授(中國經濟及亞洲比較經濟研究)
主席: 何佩然教授
香港中文大學人文學科研究所副所長、
逸夫書院李和聲香港歷史資源中心主任、
梁保全香港歷史及人文研究中心主任、
歷史系教授兼副系主任
語言: 英語
2017年3月23日(星期四)
第三講
並行而不相悖?中西近一千年經濟史之回顧
日期: 2017年3月23日(星期四)
時間: 下午7時至8時30分
講題: 並行而不相悖?中西近一千年經濟史之回顧
講者: 卜永堅教授
香港中文大學歷史系副教授
主席: 黎明釗教授
香港中文大學中國歷史研究中心主任、
歷史系教授兼系主任
語言: 粵語

免費入場,敬請預留座位
– 網上登記 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2017_HBC/
– 電話留座 3943 7119 / 3943 8541

講座詳情,請瀏覽
www.history.cuhk.edu.hk/Event/2017_HBC / or www.hkpl.gov.hk

主辦機構:香港中文大學歷史系、香港中文大學歷史系比較及公眾歷史研究中心、香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程、康樂及文化事務署香港公共圖書館

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 fionachan@arts.cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂