香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

蘇慶彬教授追思會

香港中文大學歷史系榮休教授蘇慶彬先生於二○一六年九月九日辭世。蘇教授乃新亞書院成員,曾於新亞研究所授課,至一九九三年於歷史系榮休。蘇教授謙謙君子,雅量容人,治史嚴謹,提拔後學,不遺餘力,今哲人其萎,新亞書院及歷史系同仁深表懷念。現謹訂於二○一六年十一月二十六日(星期六)上午十時三十分,於香港中文大學新亞書院雲起軒舉行追思會,特此奉聞。

蘇慶彬教授追思會籌備委員會 謹啟

追思會懇辭花籃,敬希垂注。

聯絡處:香港中文大學歷史系辦公室
電話:3943 7119

前往會場方法︰

1) 乘搭前往會場之專車︰書院將安排旅遊大巴於當天早上10時正於2號校巴站附近位置開出,參加者敬請於上午9時55分前於大學站民主女神像前集合,屆時將有工作人員於集合處舉牌及帶領上車,逾時不候。

2) 乘搭2號校巴於「新亞書院」下車,步行至樂群館梁雄姬樓(校巴每小時00分, 15分, 30分, 45分開出)。

3) 自行駕車前往新亞書院,步行至樂群館梁雄姬樓。

 


系務消息

恭賀鄧聰教授及邱澎生教授獲得歷史系教學獎 2015 奬項。

 


學術活動

2016年11月3日由黃一農院士主講的學術研討會「e考據對文史領域的衝擊:以紅樓夢研究為例」片段重溫

臺灣中央研究院院士黃一農教授獲歷史系中國歷史研究中心及人文學科研究所明清研究中心邀請,透過講演與我系師生交流。

黃一農教授以自身多年研究《紅樓夢》的經歷為例,從避諱、誥命、詩詞、滿文檔案等諸多個案出發,生動展示 e 考據技術在歷史研究中的重要作用。黃教授提出 e 考據是在大數據時代融通數位與傳統的一種新的研究方法,其核心不止在於一種以尋找材料為目的的瀏覽檢索和搜尋技巧,更在於研究思維和學習態度的養成。

 


2016年11月4日由梁元生教授主講的學術研討會「尋找鄺富灼(1869–1938)」片段重溫

梁元生教授對鄺富灼其人其事保持著長期關注,他在講座中分享了選題的歷程與寫作經驗。圍繞華僑史與文化史的問題意識,梁教授在研究中既探究鄺氏赴美國工作、信教、求學等經歷以及其後獲邀返回中國在上海等地的文化活動,也聚焦鄺氏長期從事的中英翻譯與文化交流事業,對鄺富灼其人其事進行了多層次的分析。美國的生活經歷和對中國的關懷,都在鄺富灼人生軌跡上留下了深刻印記,充份展現了這位近代中西文化的「中間人」如何在「中」、「西」之間進行取捨,並不斷尋求生命意義的人生歷程。梁教授認為,對鄺富灼這一類曾付出努力希望改變中國社會又鮮為人知的人物進行研究,確實有重要的學術價值。

 


2016年11月5日「香港中文大學本科入學諮詢日」片段重溫

歷史系於利黃瑤璧樓地下大堂舉行展覽及派發入學資料,並安排了四節課程諮詢及兩節聊天室環節。讓中學生、教師及家長認識中大及歷史系,了解入讀本系的詳情如收生要求、課程內容、學習經驗及校園生活等。到訪學生絡繹不絕、氣氛熱烈。

 


活動備忘

比較及公眾史學文學碩士課程2016畢業典禮及畢業合照

比較及公眾史學文學碩士課程畢業典禮將於2016年11月18日(星期五)舉行,畢業合照詳情如下:

時間:下午12時30分
地點:香港中文大學邵逸夫夫人樓天台花園

 


2016年11月18日(星期五)
學術講座
中國人眼中的法國大革命:大革命史研究在中國的緣起與演進
日期: 2016年11月18日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓304室
講題: 中國人眼中的法國大革命:大革命史研究在中國的緣起與演進
講者: 呂一民教授
浙江大學人文學院
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


2016年11月25日(星期五)
學術講座
華僑史的性別維度:自梳女與僑居地及僑鄉的案例
日期: 2016年11月25日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓304室
講題: 華僑史的性別維度:自梳女與僑居地及僑鄉的案例
講者: 葉漢明教授
香港中文大學歷史系客席教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


第八屆余英時先生歷史講座

為促進學術文化交流及推動歷史研究,香港中文大學崇基學院及新亞書院於二○○七年創辦、歷史系協辦的「余英時先生歷史講座」,第八屆講座邀得美國亞利桑那州立大學田浩教授主講兩場講座,細節如下:

2016年12月6日(星期二)
第一講
在應對危機中不斷發展單一行政權力:911之後一個美國人思考中國政治制度的皇權
日期: 2016年12月6日(星期二)
時間: 下午4時正
地點: 香港中文大學行政樓地下祖堯堂
講題: 在應對危機中不斷發展單一行政權力:911之後一個美國人思考中國政治制度的皇權
主持: 梁元生教授
香港中文大學文學院院長
2016年12月10日(星期六)
第二講
中國歷史文化中「忠」與「孝」的衝突
日期: 2016年12月10日(星期六)
時間: 下午3時正
地點: 九龍尖沙咀香港歷史博物館地下演講廳
講題: 中國歷史文化中「忠」與「孝」的衝突
主持: 張曉宇教授
香港中文大學歷史系

本講由香港中文大學余英時先生歷史講座委員會與香港歷史博物館合辦。

講座以英語主講。如有任何查詢,請致電3943 7610或電郵 wanda@cuhk.edu.hk

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 fionachan@arts.cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂