2015/09/07 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

系主任的話

本學年系方首次舉辦本科生課程的迎新活動,參照歷史學部研究式課程和比較及公眾史學文學碩士課程的迎新活動內容,邀請能在暑期抽空的老師出席,務求讓老師和新生盡早接觸。效果奇佳,令人驚喜的還有新銳力量的挑戰和啟示。

甫見面竟有新生直問: 「歷史教育在社會爭論中有何出路?作為‘歷史人’,我們如何自處?」 看來,這個多事之秋真的催生了早熟的一代。新生一代的主動、敏感和成熟, 直叫我們在危機中看到了契機,從充滿迷惘、焦慮、憂戚和彷徨的氛圍中,頓感一股清新之氣吹來,為之神怡。

是的,每逢決裂、分化時,各方都以爭話語霸權為目標。歷史淪為工具,自古皆然,於今尤烈。又有誰能清明自覺,反思歷史本身的自存價值和尊嚴? 歷史系又如何發揮其專業本色? 這個永恆的考驗,毫不新鮮,何以歷史又不斷悲劇地重演?

猶記當年教史學方法必修科時,嘗引各新史大師名言作結,尤愛著名性別史史家Joan Scott 那句: 史學「對女性主義政治中本質先於存在的傾向,提供了重要的頭腦清醒劑」。感其自反力和超越性,曾不只一次以之贈與畢業班,並與Francis Bacon的名句「讀史使人明智」(原文“Histories make men wise”)相比照,那怕也只是言者諄諄而已。

也曾在史學方法科開講認識論與方法論關係時, 引當世史學泰斗余英時教授的雋語:「學歷史的人,至少應該有嚴肅感、尊嚴感,……正因爲史學上主觀因素的重要,史家也特別重要。因此他自己特別應該自律,不要隨便放筆亂寫。」我們也許可效法余師自勉:「正因以史為憑的話語博弈頻生,我們更應自律。」歷史這科的尊嚴,實與我們自己的嚴肅感息息相關。用我們的嚴謹,令史學成爲可敬的學科。這該是我們的自處之道吧。

其實,歷史學所要求的全面性,就決定了它不會滿足於任何狹隘的解釋。作為歷史系的學生,當掌握 「史家的技藝」, 以抗衡謬誤之害。例如,在政治化的衝擊下,我們要堅持事實的探索;在逐求效益的主潮流下,我們得仍有保存人文價值的不渝之志。我們是否有所作為,端賴在專業能力以外必備的批判、自省、宏觀識見和道德勇氣。願與新生一代共勉!

 

葉漢明
2015年仲夏

 


《歷史系訊》很高興再與各位見面﹗

希望大家都渡過了一個快樂暑假並預祝各位新學年事事順利﹗

歡迎歷史系新同學加入歷史系大家庭!

近期活動:

本科生新生註冊及選課輔導(2015年8月14日)

研究生迎新工作坊(2015年8月1日)

比較及公眾歷史文學碩士課程迎新工作坊(2015年8月29日)

 


恭賀蔡志祥教授獲得優配研究金2015–16,資助研究項目二十世紀「文化中國」的再展演: 香港、神戶和新加坡華人社區的中元節

 


恭賀熊秉真教授獲得優配研究金2015–16,資助研究項目近世中國的老老之道:忠告與踐履

 


恭賀Noah SHUSTERMAN教授獲得優配研究金2015–16,資助研究項目Militia Mania: Weapons and Citizenship in the Early Modern Atlantic World

 


恭賀鄧聰教授獲得優配研究金2015–16,資助研究項目史前亞洲東北地區玉器技術及原料交換:軟玉器物的考古學研究

 


恭賀Ian MORLEY教授獲得文學院的 the Humanities Fellowship Scheme 2015 奬項。

 


2015-16年度上學期的CUSIS網上改選期已編排於下列日子,有意修改選修科目的同學請於指定時間登入CUSIS系統辦理改選科目。

本科生課程:2015年9月14日晚上8時30分至9月20日晚上8時30分

研究生課程:2015年9月7日早上10時至9月21日下午5時30分

 


人事動態

林永昌教授於2015年8月3日履新出任人類學系及歷史系助理教授。林教授分別於2005年及2008年獲取北京大學考古學學士及碩士學位,並於2015年取得哈佛大學人類學系頒發的哲學博士學位。

林教授將於下學期開授HIST4140A 中國古代及近世史專題研究:古代中國物質文化。

 


歡迎曾麗珊小姐加入歷史系!曾小姐已於2015年6月25日到任,主要負責辦公室的日常事務及本科生課程。

 


邵淑敏小姐已於2015年9月1日離職,在此衷心感謝她對歷史學部的貢獻。

 


學術活動

2015年6月27日至28日舉行的「International Workshop for the Publication Project on Philanthropy and the Chinese Diaspora on the Pacific Rim, 1850–1949」片段重溫

是次研討會邀請了近20名來自英國、美國、澳洲、德國、中國大陸及香港等地的學者發表論文或主持討論、交流。會議共9節,分兩日進行。與會者以環太平洋的中國僑民與其慈善事業的議題進行討論。

 


2015年8月1 日舉行的「2015–16 年度研究生迎新工作坊」片段重溫

 


2015年8月14 日舉行的「本科生新生註冊及選課輔導」片段重溫

 


2015年8月29日舉行的「2015–16 年度比較及公眾歷史文學碩士課程迎新工作坊」片段重溫

 


活動備忘

學術交流──國立臺北大學歷史系同學報告會

2015年9月8日(星期二)
第一講
日期: 2015年9月8日(星期二)
時間 : 下午3時至6時
地點 : 香港中文大學李兆基樓1號演講廳
講題 : 戰後臺灣學運發展與影響──以野百合學運為例
2015年9月9日 (星期三)
第二講
日期: 2015年9月9日 (星期三)
時間 : 下午3時至6時
地點 : 香港中文大學馮景禧樓2樓220室
講題 : 21世紀臺灣學生運動之演進──以國會佔領行動為例
報告人 : 國立臺北大學歷史系同學

報告會以普通話主講,如有查詢請致電3943 8659。

主辦機構:香港中文大學歷史系
協辦機構:國立臺北大學歷史系

 


學術講座

2015年9月18日(星期五)
秘密社會的秘密:自我合法化與其在中國社會虛擬的影響
日期 : 2015年9月18日(星期五)
時間 : 下午4時30分至6時15分
地點 : 香港中文大學李兆基樓3樓304室
講題 : 秘密社會的秘密:自我合法化與其在中國社會虛擬的影響
講者 : 賀喜教授
語言 : 普通話
查詢 : 3943 8541

 

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂