20191002 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

Glosses on Uncertainty: Liang Yusheng, Sima Qian, and the History of the Qin

加州大學柏克萊分校及雪梨大學榮休教授Jeffrey RIEGEL教授應我系邀請,於10月2日來訪,分享他以梁玉繩《史記志疑》為中心有關秦史的研究成果。RIEGEL教授指出《史記志疑》不單考證《史記》,同時批評《史記》,也顯示了梁氏本人對早期中國歷史的觀點。因此,RIEGEL教授透過了解梁玉繩生平、教育、學術交流,及其在《史記志疑》中如何引用前人著作等資料,分析除受家族背景影響外,時人錢大昕、盧文弨乃至前人劉知幾、吳師道等學者對梁玉繩研究《史記》的方法、觀點及想法對後世的影響。在此之上,RIEGEL教授認為《史記》是一部內容豐富但具有不少疑問的中國古代史籍,給予《史記》的相關翻譯及秦史研究不少討論的空間。

回頁頂