香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

影片集

紀念長征九十周年 (1934-2024) 研討會
2024年1月5日

教育局課程發展處個人、社會及人文教育組與香港中文大學歷史系攜手合辦的「紀念長征九十周年 (1934-2024) 研討會」已在1月5日假香港中文大學順利舉行。教育局局長蔡若蓮博士太平紳士及中大副校長 (教育) 潘偉賢教授應邀擔任主禮嘉賓並致開幕辭。中山大學歷史學系榮休教授邱捷教授擔任主題演講嘉賓,介紹了「長征」的歷史,並闡釋國內歷史學界對「長征」的分析。

研討會匯聚歷史學者及前線中國歷史科教師,一起討論「長征」的故事。專題演講嘉賓從不同的學術角度深入探討和了解「長征」歷史。「長征」的教學資源分享嘉賓介紹了如何以口述歷史形式記錄紅軍的記憶,以及如何設計「長征」教學,內容非常豐富。研討會最後以教育局總課程發展主任 (個人、社會及人文教育) 葉深銘博士及歷史系系主任張瑞威教授的發言作結,完滿結束。

恭喜2022-23年度比較及公眾史學文學碩士的畢業生!
2023年11月10日

2022-23年度比較及公眾史學文學碩士的畢業同學於2023年11月10日在邵逸夫夫人樓天臺花園與歷史系老師合照。當日邀得副系主任卜永堅教授與比較及公眾史學文學碩士課程總監賀喜教授頒發獎狀予獎學金得獎者,表揚他們認真學習、追求卓越的精神。

香港中學歷史教學新前沿研討會2023
2023年1月13日

教育局課程發展處個人、社會及人文教育組與香港中文大學歷史系攜手合辦的「香港中學歷史教學新前沿研討會2023」已在2023年1月13日假香港中文大學順利舉行。教育局常任秘書長李美嫦太平紳士及中大副校長 (教育) 潘偉賢教授應邀擔任主禮嘉賓並致開幕辭。歷史系榮休教授梁元生教授及歷史系客席教授丁新豹教授擔任主題演講嘉賓,分享他們對中國歷史學與教之見解及其習史之路。

研討會匯聚歷史學者、前線中國歷史科及歷史科教師,分享他們對中學歷史教學的發展及有效教學策略。研討會最後以教育局總課程發展主任 (個人、社會及人文教育) 葉深銘博士及歷史系系主任張瑞威教授的總結發言作結,完滿結束。

城市歷史深度學習:思考、觀看及閱讀香港及周邊地區的建築環境
2022年6月至2023年2月

本課程旨在拓寬資優高中學生有關城市過去和現在的特徵與發展的知識,並裝備學生,讓他們掌握研究、理解和欣賞塑造香港和其他城市今日面貌因素的技能。

資助單位:教育局「資優教育基金」:校外進階學習課程

回頁頂