香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5507 公眾歷史特別專題:江南地域史:從傳統到現代

2022-2023年度 暑期課程

時間星期六 10:30 - 13:15

地點康本國際學術園8號演講廳(YIA LT8)

語言普通話

課程講師 佐藤仁史 (sato.jin@r.hit-u.ac.jp)

助教 Jiayan Liu (laurieliu03@gmail.com)

課程簡介

        本課程以「江南地域史:從傳統到現代」為主題,根據江南這一具體的地域社會來思考近世以來的中國歷史。

        本課程首先概觀江南的定義和開發史、空間上的特點等問題,然後主要分為兩段時期來展開。第一個時期是從明清到 1949 年。該時期是在政治體制上經過了專制制度、清末對立憲制度的嘗試,建立共和制度的過渡時期,從地域社會的角度來看,該時期也包含了行政機構和教育制度在縣級以下的基層社會成立的過程。這樣的民族國家的滲透會給地域社帶來(或者沒有帶來)什麼樣的影響?從學校教育制度中出現的新型知識分子是如何認識地域社會的?國家無法滲透到的村落社會,那又是怎樣被運行的呢?就這些問題,本課程著眼於與地方文化的關聯進行討論。

        第二個時期是 1949 年中華人民共和國成立以後。1949 年以後,中國政權透過實施以土改為首的一系列政策來徹底改變既有的社會秩序,將國家權力滲透到基層社會裡。本課程嘗試回答這些問題:國家權力的滲透給村級的地域社會帶來怎麼樣的變化?國家如何去組織基層社會?改革開放後,隨著教條性政策的退縮,基層社會民俗文化的「復興」,我們應該如何看待?更值得矚目的是進入二十一世紀以後,其中一部分被認定為非物質文化遺產,對此我們又應該如何看待?就這些問題,本課程嘗試從歷史學的角度來討論。

        本課程在依照地域社會的具體例子展開的同時,適當地解說中國地方史研究的基本方法和框架。除了施堅雅等經典的研究方法之外,本課程同時也注重說明研究基層社會的方法,亦即地方文獻的收集和閱讀、田野調查的基本手法以及怎麼處理記憶等問題。

        學員修讀本課程後,將能夠
(1) 把握地域社會史研究的關鍵概念、具體方法。
(2) 理解和反思地域社會史理論。
(3) 掌握民俗學和人類學等相關學科在地域社會史研究上的作用。
(4) 從歷史的長期變動中瞭解當代中國的各種現象。

課程大綱

第 1 週 緒論/區域史研究的意義
Week 01 Introduction: the Significance of Regional History Research
趙世瑜,《小歴史与大歴史:區域社會史的理念、方法与實踐》(北京:三聯, 2006)。
劉志偉、孫歌,《在歷史中尋找中國:關於區域史研究認識的對話》(上海:東 方出版中心,2016)。
G. William Skinner ed., The City in late imperial China (Stanford: Stanford University Press, 1977).
Lloyd E Eastman, Family, fields, and ancestors: constancy and change in China’s social and economic history, 1550-1949 (Oxford: Oxford University Press, 1988).
森正夫,《森正夫明清史論集第 3 巻:地域社会·研究方法》(東京:汲古書院,2006)。
岸本美緒,《地域社會論再考:明清史論集〈2〉》(東京:研文出版,2012)。

第 2 週 江南開發史:作爲水域社會的江南社會
Week 02 History of the development of Jiangnan: the Society of Jiangnan as a Littoral Society
樊樹志,《明清江南市鎮探微》(上海:復旦大学出版社,1990)。
范毅軍,《傳統市鎮與區域發展:明清太湖以東地區為例(1551-1861)》(臺北:中央研究院·聯經出版事業公司,2005)。
吴滔,《清代江南市鎮與農村關係的空間透視:以蘇州地區為中心》(上海:上海古籍出版社,2010)。
斯波義信,《中國都市史》(北京:北京大学出版社,2013)。
謝湜,《高郷與低郷:11-16 世紀江南區域歴史地理研究》(北京:三聯,2015)。
王建革,《江南環境史研究》(北京:科学出版社,2016)。
森正夫编,《江南三角洲市镇研究》(南京:江蘇人民出版社,2018)。
渡部忠世、桜井由躬雄編,《中国江南の稲作文化:その学際的研究》(東京:日本放送出版協会,1984)。
高村雅彦,《中国江南の都市とくらし:水のまちの環境形成》(東京:山川出版社,2000)。

第 3 週 江南的民間信仰
Week 03 The Folk Beliefs in Jiangnan
費孝通,《郷土中国》〔重版〕(北京:生活·読書·新知三聯書店,1985)。
濱島敦俊,《總管信仰:明清江南農村社會與民間信仰》(廈門:廈門大學出版社,2008)。
趙世瑜,《猛将還郷:洞庭東山的新江南史》(北京:社会科学文献出版社,2022)。
David Johnson, Andrew J. Nathan, Evelyn S. Rawski eds., Popular Culture in Late Imperial China (Berkeley: University of California Press,
1987).
福武直,《中国農村社会の構造》(福武直著作集第 9 巻,東京:東京大学出版會,1976)。
佐藤仁史、太田出、稲田清一、呉滔編,《中国農村の信仰と生活――太湖流域社会史口述記録集》(東京:汲古書院,2008)。
佐藤仁史、太田出、藤野真子、緒方賢一、朱火生編,《中国農村の民間藝能――太湖流域社会史口述記録集2》(東京:汲古書院,2011)。

第 4 週 士人的郷土意識與其“邊緣化”
Week 04 The Local Elite’s Sense of Hometown and its “Marginalization”
朱小田,《江南郷鎮社会的近代轉型》(北京:中国商業出版社,1997)。
森正夫,《森正夫明清史論集第 3 巻:地域社会·研究方法》(東京:汲古書院,2006)。
山田賢,《移民的秩序:清代四川地域社会史研究》(北京:中央編譯出版社,2011)。
岸本美緒,《地域社會論再考:明清史論集〈2〉》(東京:研文出版,2012)。
佐藤仁史,《近代中国的郷土意識――清末民初江南的地方精英与地域社会》(北京:北京師範大学出版社,2017)。
王汎森,《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》(北京:三聯,2020)。

第 5 週 作爲田野的江南社會
Week 05 Jiangnan Society as a Field for Research
科大衛,《明清社會和禮儀》(北京:北京師範大學出版社,2016)。
趙世瑜,《猛将還郷:洞庭東山的新江南史》(北京:社会科学文献出版社,2022)。
Prasenjit Duara, Culture, Power, and the State: Rural North China, 1900-1942 (Stanford, California: Stanford University Press, 1988).
Sato Yoshifumi, “Oral History and the Study of Local Social History in China: The Case of Rural Society in the Taihu Lake Basin Area”, Cahiers d’Extreme-Asie 30 (2022), in print.
旗田巍,《中国村落と共同体理論》(東京:岩波書店,1973)。
佐藤仁史、太田出、稲田清一、呉滔編,《中国農村の信仰と生活――太湖流域社会史口述記録集》(東京:汲古書院,2008)。
佐藤仁史、太田出、藤野真子、緒方賢一、朱火生編,《中国農村の民間藝能――太湖流域社会史口述記録集2》(東京:汲古書院,2011)。

第 6 週 江南農村的“敘述”與口述史
Week 06 “Narrative” and Oral History in the Rural Villages of Jiangnan
魏宏運、三谷孝、張思,《20 世纪華北農村調查記錄》(北京:社会科学文献出版社, 2012),4 卷。
許雪姬編,《臺灣口述歷史的理論實務與案例》(臺北:臺灣口述歷史學會,2014)。
佐藤仁史, 〈被切斷的記憶:從一位「富農」的敘述看近代江南的農村社會〉,《東呉歴史学報》,第 36 期(2016),頁 7-37。
Thomas David DuBois, and Jan Kiely, eds., Fieldwork in Modern Chinese History: A Research Guide (London: Routledge, 2019).
岩本通弥編,《方法としての<語り>》(京都:ミネルヴァ書房、2020)。

課程評核及作業

兩份導修報告:各 500 字,合共 1,000 字,30 分
一篇學期論文:3,800-4,200 字,70 分
*學期論文題目開學後公佈

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂