香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5502XC 中國近代史特別專題:二十世紀前期中國的政治與社會

2021-2022年度 第二學期

時間星期五 6:30pm - 8:15pm

地點LSK LT1

語言普通話

課程講師 馮筱才

助教 張嘉樂 (alexcheungkalok@link.cuhk.edu.hk)

課程簡介

課程簡介

本課程探討二十世紀中國的政治、社會、經濟、文化等各方面的複雜內涵。分析民族主義的興起、群眾動員的模式、黨國體制的形成、經濟財政的危機等,涉及歷史時期大致從1900年到1949年。

 

       學員修讀本課程後,將能夠

(1) 強化對於二十世紀中國前期各種政治話語的解析能力。

(2)   拓展對於二十世紀中國前期各種重大事件的認識與想像。

(3)   加深對於二十世紀中國各種檔案史料的認識和運用能力。

(4)   改善學術報告和學術寫作能力。

課程大綱

課程大綱

 

第1週:       緒論

 

第2週:    從義和團到保路運動:民族主義與地方主義

 

第3週:       吊詭的革命:口號、暴力與秩序

 

第4週:      「群衆」如何才能「運動」起來?—— 從五四到北伐

 

第5週:    從分裂到「統一」:軍閥時代的紛亂與繁榮

 

第6週:      「列強」在中國:糾纏不清的外交與內政

 

第7週:課程論文寫作工作坊:史料、選題與問題

 

第8週:課程論文寫作工作坊:結構、邏輯與文本

 

第9週:      「新生活運動」:黨國體制下的社會重塑與文化生産

 

第10週:  威權政府的「敵人」及其社會管控

 

第11週:      經濟統制與「國進民退」:從戰時到戰後

 

第12週:    「民主」的嘗試:社團、選舉與政黨競合

 

第13週:  稅收、金融與20世紀中國的財政宿命

課程評核及作業

課程評核及作業

導修報告及課堂表現:10分

期末論文:90分

*題目:開學後公佈

*字數要求:含注釋不得少於五千字。

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂