香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5508WT 中國史特別專題:古代中國的戰爭、國家與社會 (先秦至魏晉南北朝)
War, State, and Society in Ancient China (from early period to the sixth century AD)

[於2019-20年已修讀HIST4100WT中國史專題研究:戰爭與社會(早期中國至公元六世紀)之學生,不得修讀此科]

2021-2022年度 第一學期

時間星期一 6:30pm - 9:15pm

地點YIA LT6

語言普通話

課程講師 謝偉傑 (39431762 / wickytse@cuhk.edu.hk)

助教 朱戈輝 (ChrisZhu1995@gmail.com)

課程簡介

戰爭伴隨著中華文明的發展而來,特別是在國家組織的出現以後,預備與進行戰爭成為了國家日常重要的功能,即所謂「國之大事,在祀與戎」。戰爭還對中國社會的發展帶來廣泛的影響。因此,要瞭解古代中國社會與歷史的發展,戰爭是一把重要的鑰匙。本課程旨在運用軍事史研究的一些概念,結合傳世文獻與考古資料,追尋從先秦以至南北朝時期戰爭的歷史的某些面相,並從中分析戰爭對政權的建構與崩潰、軍事組織與庶民社會和地域文化的關係,以及戰爭對華夏與周邊族群或文明的互動等課題。本課程並希望讓學員透過學習古代中國的戰爭史,不僅反思戰爭的破壞性,還可以思考戰爭在政治運作與社會建構的過程中所扮演的角色。

課程大綱

課大綱

9/6 單元一 導論:為甚麼要研究古代戰爭?

9/13 單元二 軍事史研究的一些概念、術語及學術現況

9/20 單元三 史前社會的集體暴力

9/27 單元四 戰爭與早期國家的建立

10/4 單元五 從貴族武裝到全方位戰爭(一)

  • 導修環節

10/11 單元六 從貴族武裝到全方位戰爭(二)

  • 導修環節

10/18 單元七 亂世中對暴力的思考

  • 導修環節

10/25 單元八 大一統帝國的戰略順序

11/1 單元九 華夏邊緣的新戰爭

  • 導修環節

11/8 單元十 地域文化與武將群體

11/15 單元十一 早期中古的暴力橫行與軍事化措置

  • 導修環節

11/22 論文報與討

11/29 論文報與討

課程評核及作業

課業要求

學期論文 60%

  • 每名學員必須完成一篇約8000字的論文。論文題目由學員自訂,但必須在撰寫之前得到任教老師或助教的許可。

 

論文題目簡述 10%

  • 每名學員必須於課上,就其論文題目與內容作簡單口頭報告,以獲得老師點評與同儕意見。

 

導修分組口頭報告 30%

  • 學員以分組形式於課上就設定題目進行口頭報告。
導修

見授課大綱

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂