香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST3103 漢代生活史
[於2019-20或2020-21年已修讀HIST4100WT中國史專題研究:中國古代生活史(公元前三世紀至公元六世紀)之學生,不得修讀此科]

2021-2022年度 第一學期

時間星期四 2:30pm ‐ 4:15pm

地點WMY408

語言粵語

課程講師 謝偉傑 (39431762 / wickytse@cuhk.edu.hk)
Office: Fung King-Hey Building Room 102

助教 莫澤銘 (mokchakming@link.cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程採取以動態的方式,透過不同的主題,集中介紹與探討在秦漢時期(公元前三世紀至公元三世紀)的中國歷史與文化,當時各階層的日常生活、及其在生活中所遇到的問題與解決方法等,藉以呈現古代中國的不同面相。透過本課程,學員可以認識到秦漢時期人們的生活,以及個人、家庭、社會與國家之間的互動關係,並可培養歷史的眼光和思維,以更寬廣的視野與同情的理解看待事物。

課程大綱

授課內容

9/9 第一講 導論:秦漢史與生活史的交匯

9/16 第二講 古代中國的時間、空間與人

9/23 第三講 身體與禁忌之種種

9/30 第四講 生死觀

10/7 第五講 個人與家族的關係

10/21 第六講 個人與社區的互動

10/28 第七講 國家權力對個人控制的變化

11/4 第八講 訴訟與刑罰

11/11 第九講 社會流動的途徑與限制

11/18 第十講 時代思潮

11/25 第十一講 戰爭與軍旅生活

12/2 第十二講 華夏邊緣的生活

課程評核及作業

課業要求

  1. 學期論文  70%

每名學員必須完成一篇約7000字的論文。論文題目由學員自訂,但必須在撰寫之前得到任教老師或助教的許可。

  1. 導修小組報告、評論及討論表現  30%

每名學員均需準時出席導修,進行一次專責報告及一次專責評論,其餘堂次則應該在旁聽的同時參與有關內容的討論。導修評核分數安排:小組口頭報告佔10%,並繳交一份1500-2000字的書面報告10%;專責小組評論 5%;旁聽參與討論5%

警告:學員如在論文中被發現剽竊或抄襲,該份論文將被評為零分。如所犯嚴重違規行為,學員本課程的成績將可能被評為不合格,並送交學校紀律委員會處理。如學員對於撰寫論文的學術規範有不認識之處,應儘早向授課老師或助教查詢。

注意:因應疫情,本課程有可能透過以ZOOM網上形式進行。惟課業要求不變,即同學仍需繳交論文與書面導修報告;至於導修環節的口頭報告與討論,則轉為以ZOOM網上形式進行。

導修

待定

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂