香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST2140 中國古代之國家與社會

2021-2022年度 第一學期

時間星期二 下午4時30分 至 下午6時15分

地點利黃瑤璧樓 203室

語言粵語

課程講師 林永昌 ((852) 3943 8549 / (852) 3943 7705 / wlam@cuhk.edu.hk)

助教 陳卓言 ((852)65889481 / 1155152074@link.cuhk.edu.hk)

課程簡介

課程簡介:

先秦為中國文明的形成期。課程將以中國先秦時期的國家形態和社會特點為重點,扼要講解先秦史的經典文獻和重大的考古發現。課程亦會涉及研究古代文明的基本方法,簡明介紹其它地區的古代文明,梳理古代中國國家與社會和其它文明的異同之處,為理解以後中國歷史的發展脈絡奠定基礎。

 

課程目標:

  • 瞭解中國先秦社會與國家的主要特點和獨特的歷史發展軌跡;
  • 學習掌握先秦史基礎的文獻和出土文物相關知識;
  • 課程會涉及對其它地區文明的簡單介紹,通過跨文明對比的視角,幫助學生瞭解中國上古時期社會與國家的特點;
  • 透過導修課提高基本的書面和口頭報告技巧。
課程大綱

課程大綱:

第一周   (9月7日)

研究方法與課題重要性

 

第二周   (9月14日)

基礎史料介紹

指定閱讀::

張光直:〈對中國先秦史新結構的一個建議〉,見臧振華編輯:《中國考古學與歷史學之整合研究》(上冊),臺北:中央 研究院歷史語言研究所,1986年,頁1-12。

王玉哲:〈漫淡學習中國上古史〉,《歷史教學》,1984年第7期,頁2- 7。

*對先秦史最新研究情況感興趣的同學,推薦自行參閱

黃銘崇:〈導言——古代文明的形成-內容、結構與前景〉,見黃銘崇等編,《中國史新論.古代文明的形成分冊》,臺北:中央研究院、聯經出版公司,2016,頁1-60

 

第三周   (9月21日)

中國文明的起源、基礎與發展 I

指定閱讀::

劉莉、陳星燦:《中國考古學:舊石器時代晚期到早期青銅時代》,北京:三聯書店,2017年,第二、四章。

*對五谷來源感興趣的同學,可在網上自行觀看  趙志軍:五谷

https://www.youtube.com/watch?v=TymZTCkY1sM

 

第四周   (9月28日)

中國文明的起源、基礎與發展 II

指定閱讀::

劉莉、陳星燦:《中國考古學:舊石器時代晚期到早期青銅時代》,北京:三聯書店,2017年,第六、七章。

*近年良渚遺址的古代水利系統取得了重大成果,感興趣的同學可自行觀看 Beauty of Zhejiang: Liangzhu Ancient City

https://www.youtube.com/watch?v=dtnh6AUGZQc

 

第五周    (10月5日)

商邑翼翼: 中國早期國家的形態 I

指定閱讀::

許宏:〈二里頭:中國早期國家形成中的一個關鍵點〉,《中原文化研究》2015年第4期,頁52-57。

張光直:《商文明》,瀋陽:遼寧教育出版社,2002年,頁57-111, 257-280。

*對最早的中國感興趣的同學,可在網上自行觀看  許宏:追尋“最早中國”——二里頭考古六十年

https://www.bilibili.com/video/av78606383/

 

 

第六周    (10月12日)

商邑翼翼: 中國早期國家的形態 II

指定閱讀::

[漢]司馬遷 、[日]瀧川資言考證、楊海崢整理:《史記會注考證》,卷三〈殷本紀〉,上海:上海古籍出版社,頁116-147。

王宇信,徐義華:《商代國家與社會》,北京:中國社會科學出版社,2011年,頁166-195.

*

對商代感興趣的同學,推薦以下講座

唐際根:理解死亡商朝人的生死遺迹與祖靈信仰  (請注意,只需觀看500-7800,其他時間為問答時間,無需觀看) (https://www.bilibili.com/video/av753848345/)[版權為中山大學所有]

 

第七周    (10月19日)

商邑翼翼: 中國早期國家的形態 III

指定閱讀::

王震中:《商代都邑》,北京:中國社會科學出版社,2010年,頁312-358。

王宇信,徐義華:《商代國家與社會》,北京:中國社會科學出版社,2011年,頁363-384。

 

第八周    (10月26日)

天命所歸西周的分封、禮制與祭祀I 

指定閱讀::

許倬雲:《西周史》(增補本),北京市 : 生活・讀書・新知三聯書店,頁113-155。

楊寬:《西周史》,上海:上海人民出版社,頁373-394。

*關於西周歷史的傳統敘事,可自行參看:

[]司马迁 []瀧川資言考證、楊海崢整理:《史記會注考證》,卷四〈周本紀〉,上海:上海古籍出版社,頁148-207

 

第九周    (11月2日)

天命所歸: 西周的分封、禮制與祭祀II

指定閱讀::

劉緒:〈西周早期考古學文化與周初分封〉,《夏商周考古學探研》,北京市 :科學出版社,2015年,頁219-223。

許倬雲:《西周史》(增補本),北京市 : 生活・讀書・新知三聯書店,頁159-181。

 

第十周     (11月9日)

天命所歸: 西周的分封、禮制與祭祀III

王紅亮:〈由清华简《系年》论两周之际的历史变迁〉,《史學月刊》,2015年第2期,頁13-21。

楊寬:《西周史》,上海:上海人民出版社,頁313-372, 837-854。

 

第十一周     (11月16日)

陵谷變易: 東周的基層社會與的變動I

指定閱讀::

孫慶偉:《最雅的中國:春秋時代的社會與文化》,北京:科學出版社,頁20-61。

 

第十二周     (11月23日)

陵谷變易: 東周的基層社會與的變動II

指定閱讀::

杜正勝:《編戶齊民 : 傳統政治社會結構之形成》,臺北:聯經出版事業公司,頁97-126。

楊寬:《戰國史》,上海:上海人民出版社,頁151-175。

 

第十三周     (11月30日)

結語:何以中國

指定閱讀::

布魯斯. G. 崔格爾﹕《理解早期文明:比較研究》,北京:北京大學出版社,2014年,463-488。

許倬雲:〈中國古代社會與國家之關係的變動〉,見氏著《許倬雲自選集》,上海:上海教育出版社,2002年,頁181-213。

課程評核及作業

課程評核及導修要求:

期末考試或論文                                                                      40%

課間練習                                                                                  10%

導修表現評論及點評                                                              15%

導修報告 (書面以及口頭報告)                                              35%

參考書目

張光直:《美術、神話與祭祀》,北京: 三聯書店, 2013年。

晁福林:《夏商西周的社會變遷》,  北京: 北京師範大學出版社, 1996年。

———:《春秋戰國的社會變遷》,  北京: 商務印書館, 2011年。

李學勤:《東周與秦代文明》, 上海 上海人民出版社, 2007年。

杜正勝:《古代社會與國家》,  臺北: 允晨文化實業股份有限公司, 1992年。

———:《編戶齊民 : 傳統政治社會結構之形成》,  臺北市: 聯經出版事業公司, 1990年。

王震中:《中國古代國家的起源與王權的形成》,  北京: 中國社會科學出版社, 2013年。

蘇秉琦:《中國文明起源新探》,  香港: 商務印書館, 1997年。

許倬雲:《中國古代社會史論 : 春秋戰國時期的社會流動》,  桂林: 廣西師範大學出版社, 2006年。

許宏:《何以中國 : 西元前2000年的中原圖景》,  北京: 三聯書店, 2014年。

江林昌:《書寫中國文明史》,  北京: 商務印書館, 2014年。

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂