香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST2106 宋遼金元史

2021-2022年度 第一學期

時間星期一 2:30pm - 4:15pm

地點許讓成樓 G05 (HYS G05)

語言粵語

課程講師 張曉宇 ((852) 3943 5489 / hycheung@cuhk.edu.hk)

助教 趙元瑩 (1155154456@link.cuhk.edu.hk)

課程簡介

課程簡介:

自陳寅恪先生華夏文明「造極於趙宋之世」一論出後, 有宋一朝多被視為中國文化轉變之樞鈕。通過分析、梳理及討論十至十四世紀東亞及東北亞的國際局勢, 本課程希望引導同學從政治、思想、社會、外交等不同角度重新審視宋元易代此一影響深遠的歷史過程, 從而對宋遼金元史研究中的一些基本問題產生興趣。

 

課程目標:

(一) 多強格局中的宋遼金元史

(二) 兩宋的基本「國是」與政治文化轉變

(三) 金、元作為征服王朝的基本特征與其中原政策

(四) 宋元之際的思想和社會

(五) 歷史書寫中的常態與變態

課程大綱

課程大綱 (暫定):

 

第一講: 引言—宋遼金元史的基本研究面向與進路

 

第二講: 群雄並立—國際關係視野中的宋遼西夏史

 

第三講: 祖宗之法—宋初開國規模與北宋國是問題

 

第四講: 戰爭與和平—戰略文化、攻守之勢與弭兵論

 

第五講 : 沮洳微瀾熙豐新政與政治文化轉向

 

第六講: 夢華兩京十二、十三世紀的城市與市民文化

 

第七講: 戰地風來金朝之政治構成與十二世紀中葉的華北社會

 

第八講: 天水餘輝南宋的內務與外交

 

第九講: 萬里金戈從蒙古帝國到中原之主

 

第十講: 內北外中蒙元統治下的中國社會與族群問題

 

第十一講: 奩中物宋元社會史脈絡中的一條重要線索

 

第十二講: 思想史的反射弧想像的「宋學」與「新儒學」

 

第十三講: 總結中國歷史的轉折點: 唐宋還是宋元明?

課程評核及作業

課程評核及導修要求 (暫定):

  1. 平時課堂表現及討論 10%
  2. 學期論文開題報告 10%
  3. 學期論文                         50%
  4. 導修                                   30%

 

  • 學期論文佔本課程評分50%, 字數以7000左右為佳。上限不得超過10000字, 否則可能會被酌情扣分。
  • 導修課程共四次。四次導修均需出席。無故缺席者將喪失該次導修全部分數。
  • 四次導修其中三次為學術專著/專文評論, 三次評論共佔總分30%。
  • 每次導修評論須提交500-1000字簡短報告一份。報告除簡要交代專著主旨 (main argument)外, 亦需提出自己的看法與心得。要言不煩, 切忌堆砌材料濫充報告字數。
  • 報告需於導修課前四個工作天交到老師和助教手中。
  • 導修課上, 同學除報告各自研讀心得外, 亦應針對其他同學的報告提出個人批評意見或補充。
  • 最後一節導修課為學期論文開題報告及討論會。開題報告佔總分10%。同學最遲須於導修課前一星期把論文題目和基本大綱傳給老師。
  • 評論報告和學期論文題目均需如期繳交。遲交者一天扣3%; 學期論文遲交者一天扣10%。
導修

導修學術專著評論安排:

待定

參考書目

參考書目:

將於第一節課上派發。

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂