香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5514A 公眾歷史特別專題(博物館研究):
博物館學:文化、詮釋與知識傳播

2020-2021年度 第二學期

時間星期三 6:30pm-8:15pm

語言粵語

課程講師 丁新豹 (jspting@cuhk.edu.hk)

助教 盧淑櫻 ((852) 3943 7120 / sylo@cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程研究博物館的源流與發展、中國與香港博物館的歷史、博物館的理論、角色、功能及工作。課程也討論博物館本質的改變與發展,及其所面對的挑戰與機遇。此外,課程亦會探討歷史博物館及歷史詮釋問題。

課程大綱
  1. 博物館的定義、起源與發展
  2. 中港兩地博物館事業的起源與發展
  3. 博物館常設展的構思與籌劃
  4. 博物館專題展覽的構思與籌劃
  5. 籌劃大型展覽經驗分享
  6. 文物的研究與詮釋
  7. 歷史博物館的歷史詮釋I
  8. 歷史博物館的歷史詮釋II
  9. 博物館的宣傳與教育
  10. 博物館的藏品管理
  11. 當前博物館的發展
  12. 博物館的管治模式
  13. 現代博物館的機遇與挑戰

部分課堂會邀請博物館行內專業人士主講,為遷就他/她們的時間,部分課堂的具體日期可能會有所調整,請留意有關宣佈。

課程評核及作業

課業要求

  1. 學生必需出席所有課堂。
  2. 本課程安排兩次田野考察(本地及境外),視乎疫情發展,或有機會取消。
  3. 本課程安排一次導修,由助教講授歷史論文的寫作方法,學生必須出席。
  4. 在境外田野考察後,學生需撰寫一份約二千至五千字的報告。
  5. 學期論文題目稍後會分派給同學,學期論文字數約為五千。論文以中、英文撰寫均可,但必須嚴格遵守有關撰寫學術論文的格式及規例。

 

評核標準

出席率及課堂表現 10%
導修 10%
田野考察報告一份 30%
學期論文 50%
總分 100%
參考書目
  • Crooke, Elizabeth. Museums and Community: Ideas, Issue and Challenges. London; New York: Routledge, 2007. (UL Reserve AM7 .C76 2007)  
  • Gurian, Elaine Heumann. Civilizing the museum: the collected writings of Elaine Heumann Gurian. London; New York: Routledge, 2006.  (UL Reserve AM7 .G87 2006)  
  • Hein, George E. Learning in the museum.London; New York: Routledge, 1998. (UL Reserve AM7 .H44 1998)
  • Kavanagh, Gaynor, ed. Museum provision and professionalism.London; New York: Routledge, 1994, chap. 1, 3, 5, 8 and 14. (UL Reserve AM5 .M926 1994)
  • Kavanagh, Gaynor, ed. The Museums profession: internal and external relations. Leicester [England]; New York: Leicester University Press, 1991. (UL Reserve AM5 .M934 1991 )
  • Moore, Kevin. Management in Museums. London & New Brunswick, NJ: The Athlone Press, 1994. (UL Reserve AM121 .M36 1999 )
  • Thompson, John M.A., ed. Manual of curatorship: a guide to museum practice. 2nd ed. Oxford; Boston: Butterworth-Heinemann, 1992, chap. 4-13, 49-50, 56-58, 61-68 and Appendix. (UL Reserve AM151 .M32 1992)
  • Vergo, Peter, ed. The New Museology. London: Reaktion Books, 1989, chap. 1, 4 and 8. (UL Reserve AM7 .N48 1989 )
  • 林雪虹:《文博新潮:藝術博物館教育》,香港:香港大學美術博物館,2007。(UL HK Studies / NA /CC General Education N410 .L56 2007)
學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂