中國家庭史(1368-2000) | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

UGEC2051 中國家庭史(1368-2000)

時間星期五 2:30pm - 4:15pm

地點中國文化研究所 L1

語言粵語

課程講師 盧淑櫻 ((852) 3943 7120 / sylo@cuhk.edu.hk)

助教 na

課程簡介

本科旨在探討明清以來中國家庭制度的發展和轉變及其與社會的關係。課程也涵蓋二十世紀西方文化和價值對中國傳統家庭觀念和制度的影響。

 

學習目標 

  • 瞭解中國家庭發展史的變化;
  • 批判分析當下與家庭有關的時事問題;
  • 認識近代中國歷史;
  • 把歷史知識及方法應用到其他學科。
課程大綱

課程大綱(暫定)

堂數 

題目 

1

導論

2

明代以前的家庭與家族

3

婚姻

4

傳宗接代

5

同居共財到分家

6

祖先崇拜與宗族建構

7

家庭革命(一):為何大家庭有問題?

8

家庭革命(二):自由戀愛的婚姻

9

新中國、新家庭

10

計劃生育

11

戰後香港家庭

12

總結

* 詳細課程大綱於第一堂派發或瀏覽本科的Blackboard

課程評核及作業

報告 30%

討論/辯論/小測 20%

論文 50%

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂