史學名著與典籍 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST3404 史學名著與典籍

時間星期二 4:30pm - 6:15pm

地點潤昌堂 G04

語言粵語

課程講師 張曉宇 ((852) 3943 5489 / hycheung@cuhk.edu.hk)

助教 譚曉君 (gracexjt97@gmail.com)

課程簡介

中國傳統文獻七錄四部之中包含了許多思想史的材料。通過主要選讀乙部一些重要文獻,本課程希望引導同學打破古今文字之隔膜,瞭解思想史基本材料的源流及派洐,進而對思想史研究產生興趣。此外,本課程也會討論近代中國學術史的一些名著,希望讓同學們更全面地審視中國思想與學術的書寫流變。

課程目標:

(一) 瞭解中國傳統思想史名著 

(二) 培養細緻文獻閱讀能力

(三) 把握傳統思想史的書寫體例

(四) 理解近代中國學術史的建立與代表作

課程大綱
課程大綱 (暫定):  

第一講: 引言—中國思想史的文獻材料 

第二講:先秦學術與《莊子.天下篇》:向心力與離心力 

:劉氏父子與《漢書.藝文志》:校勘學與學術分類 

:三史《儒林傳》:思想的系統化與歷史意義 

:《世說新語》、《高僧傳》與《真誥》:魏、晉、隋、唐的異類思想史 

:《通典》與《通志》:思想書寫的承傳與創新

: 馬氏父子與《文獻通考》:思想的動態考察

:《直齋書錄解題》與《郡齋讀書志》:客觀方法中的主觀意識

:朱熹與《伊洛淵源錄》:思想的排他性

:明清學術傳記體裁(一):全祖望與〈宋元儒學案序錄〉

十一:明清學術傳記體裁(二):《國朝漢學師承記》與《國朝宋學師承記》

十二:思想的「總體史」:《經籍考》與《四庫全書總目提要》

十三: 中國近代學術史書寫中的傳統延續:章太炎、劉師培、梁啟超、錢穆

課程評核及作業

課程評核及導修要求 (暫定):

1. 平時課堂表現及討論  10%

2. 思想史文獻校讀釋義  60%

3. 導修 (文獻校讀)       30%

  • 思想史文獻釋義佔本課程評分60%,字數以7000-10000字左右為佳。上限不得超過12000字,否則可能會被酌情扣分。
  • 導修課程為文獻校讀,共四次。四次導修均需出席。無故缺席者將喪失該次導修全部分數。
  • 每次導修將由一組同學負責口頭報告,報告時間為30分鐘。非本次報告同學每人需根據報告提出一個問題并參與課堂討論。報告同學需回應問題。
  •  報告需於導修課前四個工作天交到老師和助教手中。

導修分數分佈:

口頭報告:10%

書面報告:10%

課堂出席及參與討論:10%

 導修報告和學期文獻研究報告均需如期繳交。遲交者一天扣分3%;學期論文遲交者一天扣分10%。

 報告要求:

校讀──瞭解文意,知曉典故,注釋文獻關鍵辭句,兼及分析文獻背景。能討論文獻版本、刊刻歷史者尤佳。

釋義──分析文獻及撰、作者背景,文獻的目的及受眾,文獻在思想史上的意義。

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂