清史 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST2104 清史

語言普通話

課程講師 賀 喜 ((852) 3943 1529 / hexi@cuhk.edu.hk)

助教 朱戈輝 (ChrisZhu1995@gmail.com)

課程簡介

課程簡介
清王朝是中國歷史上最後一個王朝,其不僅管治遼闊疆域,亦能夠發展出行之有效的稅收制度,同時,民間社會亦摸索出與王朝體制可以共謀的基層制度,當然,盛世之中也潛藏著深刻的危機。本課程希望通過清代留下的大量文獻以及實物材料,來講述和討論清代政治與社會轉變中關鍵的歷史節點和相關專題,思考清史研究中的基本問題。

課程目標
1. 介紹基本史料與學界研究,瞭解清史發展的基本脈絡;
2. 瞭解清王朝多元並存的帝國制度以及王朝與社會之間的矛盾與張力;
3. 期待同學可以對清史研究中的市場與城市,士紳與村落,族群與身份等關鍵問題有所認識,啟發同學聽到多重聲音;
4. 嘗試在跨越國界的視野中進行討論,從商品、人員、技術流動的角度,探討清史的問題。

課程大綱

第一講 (一月九日):明清鼎革

第二講 (一月十六日):行政創新與中央財政

第三講 (一月二十三日):稅收與地方社會

第四講 (二月六日):盛清

第五講 (二月十三日):全球視野下的清帝國

第六講 (二月廿日):商業、市鎮與都會

第七講 (二月廿七日):科舉傳統與士紳組織

第八講 (三月五日):婦女與家庭

第九講 (三月十二日):改土歸流

第十講 (三月十九日):白蓮教之亂的前前後後

第十一講 (三月廿六日):道光改革與鴉片戰爭

第十二講 (四月九日):太平天國與太平天國史研究

第十三講 (四月十六日):中西碰撞下的清末變局

課程評核及作業

四次導修占全科 30%

 

課堂出席與課堂討論占全科 10%

 

學期論文占全科 60%

導修
  • 岸本美緒:《崇禎十七年的江南社會與關於北京的資訊》,《清史研究》,1999年,第2期,第25-32頁。
  • 狄宇宙:《與槍炮何干?火氣和清帝國的形成》,司徒琳主編,《世界時間與東亞時間中的明清變遷》,北京:三聯書店,2009年,第152-207頁。
  • 韋慶遠:《論清代的「皇當」》,收入韋慶遠,《明清史辨析》,北京:中國社會科學出版社,1995年,第70-112頁。
  • 劉志偉:《在國家與社會之間:明清廣東地區里甲賦役與鄉村社會》,第五章,〈清代的圖甲制〉,北京:中國人民大學出版社,2010年,186-215頁。
  • 黃國信:《市場如何形成:從清代食鹽走私的經驗事實出發》,北京:北京師範大學出版社,2018年,第67-174頁。
  • 歐立德:《乾隆帝:天之驕子,世之凡人》,北京:社科文獻出版社,2014年。
  • 馬雅貞:《刻畫戰勳:清朝帝國武功的文化建構》,北京:社會科學文獻出版社,2016年,第163-243頁。
  • 楊念群:《何處是「江南」?——清朝正統觀的確立與士林精神世界的變異》,北京:三聯書店,2010年。
  • 谢健:《帝国之裘:清朝的山珍、禁地以及自然边疆》,北京:北京大学出版社,2018年。
  • 史景遷:《王氏之死:大歷史背後的小人物命運》,上海:上海遠東出版社,2005年。
  • 韓書瑞:《千年末世之亂:1813年的八卦教起義》,南京:江蘇人民出版社,2010年。
  • 茅海建:《天朝的崩潰:鴉片戰爭再研究》,北京:三聯書店,1995年,第1-325頁。
  • 柯嬌燕:《孤軍:滿人一家三代與清帝國的終結》,北京:人民出版社,2016年。
  • 羅爾綱:《太平天國史跡調查集》,北京:三聯書店,1958年。
  • 唐曉濤:《俍傜何在?明清時期廣西潯州府的族群變遷》,北京:民族出版社,2011年,第167-224頁。
  • 孔飛力:《中華帝國晚期的叛亂及其敵人:1796-1864的軍事化與社會結構》,北京:中國社會科學出版社,2002年。
  • 魏斐德:《大門口的陌生人:1839-1861年間華南的社會動亂》,北京:中國社會科學出版社,1990年。
學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂