香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

UGED1235 中國百年思潮

2020-2021年度 暑期課程

時間星期一及二;下午2:30-4:15

地點混合模式教學 (面授及網上)
課室:YIA LT2
會議 ID: 970 4814 4721
密碼: 006677

註: 首兩節課堂 (5月17日及5月18日) 以 ZOOM 進行。

語言廣東話

課程講師 胡芷妡博士 ((852) 3943 7129 / jessiewoo@cuhk.edu.hk)

課程簡介

本科探討中國由清末到近代的思想及文化轉變,包括西學的引入對中國傳統文化的衝擊。本科亦討論中國近代思潮對知識份子及社會的影響。

 

學習成果:

  1. 學生能理解中國近代知識份子及對近代中國的影響
  2. 理解近代中國的「傳統」及「現代」文化
  3. 明白西方學說如何影響近代中國知識份子
課程大綱

1.          

從士紳到新知識份子:理論與研究評述

2.          

嚴復的天演論

3.          

李鴻章與洋務運動

4.         

梁啟超、康有為與百日維新

5.          

馬禮遜與追隨者:基督教在中國

6.        

容閎與留美學生

7.        

孫中山的三民主義與革命思想

8.         

蔡元培、胡適與新文化運動

9.      

王國維與新史學

10.  

陳獨秀和李大釗:社會主義

11.  

毛澤東思想:新民主主義與群眾路線

12.   

錢穆與新儒學運動

課程評核及作業
 

分數

1. 在家期中測驗

50%

2. 期末家課式報告

50%

*所有功課請用電腦打印

所有功課請於繳交前自行放上維誠(veriguide),並將回條上載至Blackboard。手寫者不在此限。有關維誠(veriguide)資料,請參閱https://academic.veriguide.org/academic/login_CUHK.jspx

-遲交報告者每日扣減5分,三日後當不及格論。

參考書目

建議讀物:

  1. 從士紳到新知識份子:理論與研究評述
  2. 王爾敏,〈十九世紀中國士大夫對中西關係之理解及衍生之新觀念〉,《中國近代思想史論》,臺北:商務印書館,1995,頁1-94。
  3. 嚴復的天演論
  4. 周昌龍,〈嚴復自由觀的三層意義〉,《漢學研究》13:1 (1995.6),頁43-59。(又收入劉桂生、林啟彥編,《嚴復思想新論》,頁63-85。)
  5. 黃克武,〈走向翻譯之路:北洋水師學堂時期的嚴復〉,《近代史研究所集刊》49,頁1-40。
  6. 李鴻章與洋務運動
  7. 夏東元,《洋務運動史》,上海: 華東師範大學出版社,2010,頁11-29。
  8. 梁啟超、康有為與百日維新
  9. 黃進興,〈追求倫理的現代性-從梁啟超的“道德革命”談起〉,《新史學》19:4,頁77-120。
  10. 馬禮遜與追隨者:基督教在中國
  11. 王立新,《美國傳教士與晚清中國現代化:近代基督新教傳教士在華社會文化和教育活動研究》,天津:天津人民出版社,1997,頁146-209。
  12. 邢福增,〈革命時代的反革命:基督教「王明道反革命集團」案始末考〉,《中央研究院近代史研究所集刊》67,頁97-148。
  13. 容閎與留美學生
  14. 陳瑋芬,〈西學之子—容閎與新島襄的異國經驗與文化認同〉,《中國文哲研究集刊》30,(2007),頁223-265。
  15. 王奇生,《中國留學生的歷史軌跡》,武漢:湖北教育出版社,1992,頁 92-129。
  16. 孫中山的三民主義與革命思想
  17. 李澤厚,《中國近代思想史論》,天津:天津社會科學院出版社,2003,頁 262-330。
  18. 蔡元培、胡適與新文化運動
  19. 應星,〈蔡元培的北大改革與大學精神的塑造〉,《二十一世紀》(1990),頁116-126。
  20. 黃克武,〈胡適與赫胥黎〉,《中央研究院近代史研究所集刊》(2008.06),頁43-84。
  21. 郁達夫和徐志摩:浪漫主義與存在主義
  22. 王爾敏,《中國近代思想史論》,臺北:商務印書館,1995,頁188-208。
  23. 王國維與新史學
  24. 周明之,〈王國維的教育思想〉,《近代史研究所集刊》(1990.06),頁109-134。
  25. 楊國榮,〈王國維的內在緊張:科學主義與人本主義的對峙〉,《二十一世紀》(1992),頁44-45。
  26. 陳獨秀和李大釗:社會主義
  27. 高力克,〈李大釗與民粹民主主義〉,《二十一世紀》(2002),頁44-45。
  28. 郭成棠,《陳獨秀與中國共產主義運動》,臺北:聯經出版社,1992,頁121-154。
  29. 毛澤東思想:新民主主義與群眾路線
  30. 林毓生,〈二十世紀中國的反傳統思潮與中式馬列主義及毛澤東的烏托邦主義〉,《新史學》6:3 (1995.09),頁95-154。
  31. 錢穆與新儒學運動
  32. 王爾敏,《中國近代思想史論》,臺北:商務印書館,1995,頁412-443。

 

參考書目:

  1. 從士紳到新知識份子:理論與研究評述
    -余英時,《歷史與思想》,臺北:聯經出版事業公司,1976。
學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂