歷史系就劉文斌先生在網上言論之聲明 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

歷史系就劉文斌先生在網上言論之聲明

歷史系就劉文斌先生在網上言論之聲明

香港中文大學歷史系研究生劉文斌先生近日在網上的言論引起各界關注及批評,歷史系部份執行委員會成員及其導師於2019年
6月18日上午面見劉文斌先生,並於2019年6月19日上午召開歷史系執行委員會會議,並就事件審議。

本學系執行委員會就事件作出建議並獲歷史系系務委員會成員通過,認為劉先生的網上言論觸犯香港中文大學「研究生總學則」第16條──誹謗中文大學本科學生,並嚴重損害香港中文大學的聲譽。鑒於事態嚴重,本學系建議研究院採取以下行動。
一)即時停止發放劉文斌先生的研究助學金。二)事件將提交研究院紀律委員會作進一步調查和裁決。

本學系必須就劉文斌先生的網上言論作出澄清。根據香港中文大學研究院規定,所有研究生不得在研究院課程出任任何與教學有關的工作。而劉同學作為2018-19年下學期研究院課程之教學助理,只負責記錄學生的課堂出席率,並沒有參與任何與教學及評分的相關工作。

最後,歷史學系重申本系所有教職員一直恪守學術之獨立、專業及自主,並視之為最重要的職責。

(以上資料中英文如有歧義,一律以英文版本為準。)

回頁頂