萍瀏醴起義:辛亥革命前後的地方社會 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

萍瀏醴起義:辛亥革命前後的地方社會

計劃主任

賀喜

項目金額

HK$223,500

經費來源

優配研究金
(2018/2019)

項目簡介

萍瀏醴起義長期以來被視為辛亥革命前奏中的一件大事。它牽涉兩省三縣,一說有幾萬人參與。關於其意義的代表性表述主要在於革命黨與民間秘密會社的聯合,從而創造了革命力量。

有關萍瀏醴的紀錄,紛繁蕪雜。其中,不免附會誇大之詞。現有的研究,往往把重點放到革命黨與哥老會的合作,並產生一些結論。比如,將不同地點的形態不同的衝突歸結為打仗模式的戰役。這是基於一個假設,即被歸結為會黨的這些群體有一個可以領導和指揮的架構(雖然以失敗告終)。

然而,細讀萍瀏醴事件的史料,正如很多清代的民變報告一樣,官府基於某種理由,一旦對地方上某些人有起義的猜疑,即動員團練,四出買線,結果把很多地方上的矛盾,看成是地方與國家的矛盾。萍瀏醴在這方面的資料,數不勝數。為了瞭解萍瀏醴事件,我走訪了瀏陽、醴陵與萍鄉。在考察的過程中,我發現所謂波及三縣實際上可能是發生在一個很小範圍的地方。而會黨的碼頭官,就是從上栗市沿淥水到淥口的不同區域控制這些地域的集團。不難相信,他們有秘密社會的傳統,但是這一類的形象可能由文字、票布、語言、儀式、旗號所造成。我們需要抱一點懷疑去解讀萍瀏醴起義的文獻,對會黨的理解也需要放回地方社會去探討。

當然,在辛亥革命成功以後,革命黨與秘密社會的合作,變成了正統革命史的歷史敘述。我們需要重新梳理這種敘述,我們才可以理解辛亥革命。

回頁頂