清代科舉制度下的應試輔助教材──一個文化產業之研究 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

清代科舉制度下的應試輔助教材──一個文化產業之研究

計劃主任

卜永堅

項目金額

HK$308,000

經費來源

優配研究金
(2016/2017)

項目簡介

明清科舉制度下,士子花大量精力練習寫作八股文,八股文的難度不在於內容而在於形式。有需求自有供應,一個服務於八股文寫作的文化產業應運而生,這個產業包括各種應試輔助教材,例如現成對仗句、範文、四書五經典故的匯集,歷屆考試題目及優秀試卷,等等。逐漸地,這類應試輔助教材主導了科舉考試,而朱熹《四書集註》這本朝廷欽定的科舉考試標準答案,反而不受士子重視。八股文是「代聖賢立言」,但教導士子「代聖賢立言」的,不再是朱熹《四書集註》,而是一個按商業模式經營、服務於科舉考試的文化產業。本計劃探討這個產業的細節,追蹤當時的熱門八股文參考書及其編纂者,力圖發掘科舉制度研究中迄今為止這一較少受到關注的領域。

回頁頂