入學資訊 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

入學資訊

入學資格
  • 申請人必須符合香港中文大學研究院規定的哲學博士課程「一般入學資格」及「英語能力要求」的資格。
  • 除研究院規定的一般入學資格外,申請人必須曾經主修歷史或有關科目。
  • 申請人必須符合本學部「語文程度」的學歷 / 資格,方獲考慮取錄入學:

第一語文要求:

    • 申請人可選擇中文或英文為第一語文。若申請人選擇中文為第一語文,必須提供公開考試或學業成績,證明已具所需程度。
    • 若選擇英文為第一語文,來自非英語國家地區之申請人必須提供TOEFL或IELTS (Academic) 成績,來自英語國家地區之申請人必須提供SAT或GCE成績,證明已具所需程度。

第二語文要求:

    • 申請人可選擇任何與其研究有關之亞洲或西方語文為第二語文;以及
    • 申請人須提供足以證明其有關語文程度之文件,例如TOEFL、其他公開試、或學業成績等。
申請手續

申請人可經研究院網頁報名。

申請費用:港幣300元正(報名費一經繳交,概不退還)

香港博士研究生獎金計劃申請人
申請截止日期:2019年12月2日

一般申請截止日期:2020年1月31日

填妥之申請表格及所需文件須於截止報名日期前寄抵本學部,文件上須寫上申請編號。

 

所需文件包括:

  • 提交網上申請表格
  • 申請人肄業之大學發出之學業成績單* (香港中文大學學生或畢業生可呈交其於本大學修讀課程成績單之副本)
  • 畢業證書副本
  • 持有內地大學學位的申請人,必須提供由學信網(CHESICC)頒發的「教育部學歷證書電子註冊備案表」。
  • 符合研究院「英語能力規定」的學歷 / 資格之證明文件#
  • 中文或英文撰寫之論文一篇
  • 中文或英文撰寫之研究計劃(研究計劃指引可參閱「常見問題」)
  • 身份證明文件副本
  • 兩位諮詢人的機密推薦書*
  • 報名費收據(於網上申請並以信用卡繳款的申請人則毋須提交此項)

註:* 學業成績單及機密推薦書必須由肄業大學及諮詢人直接寄往本學部

        # 申請者如選擇提交TOFEL或IELTS成績,有關官方成績單正本必須由考試機構直接寄往本大學,不接受發給考生本人的成績單正本。(TOFEL – 本大學之編號為0812。IELTS – 請於IELTS申請表第23項填上歷史學部的聯絡資料。)

學部之遴選委員會於截止申請日期後開始審核所有申請。學部或會邀請申請人參加面試。由遴選委員會所定之錄取名單,將交由研究院作最後審核。申請者可登入研究院之收生系統以查閱申請結果。

常見問題

申請之前,需要尋找指導老師嗎?

申請者無需在申請前尋找指導老師,如果我們考慮你的申請,我們將為你分配合適的指導老師。你也可以於遞交申請前跟本系的老師接觸。

 

提交網上申請後,我可以更改申請的程嗎?

不能。在提交網上申請後,將不接受課程改選。如果你想申請多個課程,請提交另一份申請。請注意,申請者必須針對不同的課程分別提交和郵寄申請材料及額外支付多次申請費。

 

什麼是申請關鍵的成功因素

申請研究式課程的競爭相當激烈,學部會參考多項因素,包括申請人需要具有良好的學術成績、符合英語能力要求及推薦信的內容。研究計畫書若能考慮週詳,能增加成功的機會。

 

什麼是研究計劃書?中文或英文、字數要求

研究計劃書能概述申請人的興趣、研究領域、目標和計劃。能顯示申請人對相關理論有很好的理解和研究項目的可行性。

一份好的研究計劃書的基本原則是必須要先清楚地構思好一個值得深入了解的研究問題,再就相關的問題提出一系列的論點,加以陳述、研究及分析。

研究計劃書必須以中文/英文撰寫,字數在一萬字左右,並包括以下資料:

  • 命題
  • 中心論點(清楚闡明研究的目的)
  • 研究背景(有關研究題目相關參考資料)
  • 研究方法
  • 研究內容簡介
  • 研究價值/重要性
  • 參考書目

 

如果我的TOEFLIELTS成績不符合入學要求,我可以使用其他方式證明我的英語能力嗎?CET是否可以代替TOEFLIELTS?可以稍後提交TOEFLIELTS成績嗎?

對於沒有香港的大學學位或非英語授課的學位課程的申請人,我們僅接受TOEFL或IELTS 的成績作為英語能力的證明,並不接受其他方式。TOEFL或IELTS成績必須在申請和滿足課程的錄取條件時有效(TOEFL或IELTS成績被視為自考試之日起兩年內有效)。所有TOEFL或IELTS官方成績單必須在申請截止日期之前到達我們的辦公室。如果在截止日期之前還沒有官方成績單,則申請人可以先在期限之前將成績單的複印本發送給我們,然後盡快提交官方成績單。

 

我怎麼知道該部門是否收到了我的申請材料、TOEFLIELTS成績單或我的推薦信?

如果你通過快遞方式發送申請材料,則可以直接通過快遞公司查詢運送狀態。由於我們收到大量申請,因此不會個別處理有關文件接收的查詢。如有必要,我們會積極聯繫申請人以獲取不齊全或進一步的文件。

為確保學部能收到所有證明文件,建議申請人通過研究院的網上申請系統上傳全套申請材料。

 

安排面試嗎?

學部或會邀請申請者參加面試。面試將以會面或視頻形式進行。

 

申請結果何時公佈?

申請結果將於3月至6月份分階段公佈。甄選過程完成後,成功的申請人將收到電話通知。申請人可以登入研究院的網上申請系統檢查其申請結果。如果申請人在此後未收到我們的通知,即視為申請不成功。

 

我什麼時候需要支付學費按金?

成功的申請人必須在研究院發出錄取通知書後的兩到三週內支付學費按金。申請人必須在限期前在網上系統表明接受錄取及支付按金。在任何情況下都不接受延遲確認和付款。

 

我可以申請退還學費按金嗎?

根據大學的政策,已支付的學費按金不能退還。

 

接受取錄後可以改選其他課程嗎?

不可以。研究院只會向每位申請人發出一份錄取通知書。

 

收到錄取後我該怎麼辦?

請按照研究院提供的註冊指引 Application Result and Registration Guide 中的說明,完成網上註冊,並在支付學費按金後盡快發送簽證申請材料。延遲網上註冊和簽證申請將使你無法選課和按時參加課程。

入學查詢

(1) 歷史學部辦公室

地址:
香港新界沙田
香港中文大學馮景禧樓1樓131室
歷史學部辦公室
電話號碼:(852) 3943 8541
傳真號碼:(852) 2603 5685
電郵地址:hisdiv@cuhk.edu.hk

 

(2) 研究院

地址:
香港新界沙田
香港中文大學康本國際學術園七樓
研究院
電話號碼:(852) 3943 8976 / (852) 3943 8977
傳真號碼:(852) 2603 5779
電郵地址:gradschool@cuhk.edu.hk
網址:http://www.gs.cuhk.edu.hk/

回頁頂