2020/01/13 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

2019-20 年度下學期 CUSIS 網上改選期如下,有意修改選修科目的同學請於指定時間登入 CUSIS 系統辦理改選科目手續。

本科生課程:2020年1月13日晚上8時30分至1月19日晚上8時30分
研究生課程:2020年1月6日早上10時至1月20日下午5時30分

 


學術活動

2020年1月6日尹在碩教授主持的工作坊及講座片段重溫

2020年1月6日,我系邀請了韓國慶北大學歷史系尹在碩教授主持工作坊及講座。上午的工作坊之主題圍繞「五一廣場東漢簡牘工作坊:簡介五一廣場東漢簡牘的研究—以韓國為中心」,黎明釗教授首先致詞歡迎尹在碩教授來系內交流及講學。接著由尹教授作主題發言,簡明扼要的總括了朝鮮半島歷年來發現的各時期簡牘情況。隨後,我系七位研究生報告了其研究成果及進行了討論。黎教授及尹教授鼓勵大家應進一步擴大研究材料的範圍,更多的結合歷史背景開展研究。

下午,尹在碩教授以「韓半島儒家文化的形成與近年出土的《論語》簡」為題作演講。尹教授分享了儒家文化傳入韓半島的過程。傳統文獻表示三國時期的高句麗最先接受儒家文化,百濟及新羅亦紛紛設立太學或國學。然而,史書對韓國儒家文化的記錄十分有限,簡牘便成為重要的補充資料。透過對比中國定州《論語》簡及平壤樂浪墓《論語》簡,可發現兩簡的形制、字體、編繩位置及書寫風格都十分相似。總結而言,在公元前一世紀,象徵儒家文化的《論語》,從漢內地擴散至邊郡地區,包括樂浪郡。樂浪郡作為漢文化的窗口,再將儒家文化傳遞到韓半島。

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂