2018/10/02 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

活動備忘

歡迎吉林大學文學院成員到訪交流

吉林大學文學院五位成員於2018年9月19-20日來訪我系進行交流,成員包括文學院及新聞與傳播學院院長徐正考教授、文學院副院長楊軍教授、馬衛東教授、任東波教授及韓放先生。文學院院長賴品超教授、歷史系系主任黎明釗教授及歷史系成員張瑞威教授、蔡志祥教授、張曉宇教授、賀喜教授及馬木池博士出席交流活動。與會者互相交流兩地學習及研究的近況,了解我系的研究近況及重點項目。

我系十分榮幸邀得吉林大學文學院副院長楊軍教授以「歷史學的前世與今生」為題作了專題講座。楊教授以史學研究所謂之悠久傳統入手,認為如果將當代的史學研究與以歷史編纂為核心的傳統史學加以區別看待,則現代史學的存在實際上只有兩個世紀左右。在楊教授看來,今日史學的誕生是以19世紀蘭克史學的興起為轉捩點,至於法國年鑒學派才臻至成熟。蘭克史學以其強調研究的求實和客觀性著稱,主張以檔案材料為核心而約束書寫者的個人闡述,開啟了現代學術研究的基本規範。中日新史學於近代的興起亦受到蘭克史學的影響。而年鑒學派則站在反思蘭克傳統的立場上,很大程度地擴大了史學的研究範圍和領域,運用了更為多元的材料與方法,甚而將歷史學功能發揮到極致。在此認識基礎上,楊教授認為自年鑒學派以來,當今史學研究的內核便已變化不大。相對於中國,西方世界雖然在傳統編纂史學上發展並非成熟,但卻能在前蘭克時期孕育出現代史學研究的基礎特徵。16世紀發軔的歐洲博學時代提供了後世資料彙編的參照。到18世紀,理性批判思維直接質疑了傳統編纂的定式與固有概念,而湧現的啟蒙浪潮更以哲學層面的思考開展了對於人文研究理論的重構,一直延續到19世紀的浪漫主義時代。這些卻都是早熟的傳統中國史學未能發展出來的特徵。最後,楊軍教授也提出,年鑒學派以後,歷史學研究開始出現的零碎化、史學功能淡化以及史學研究對象模糊化的現象也確實成為學科需要面臨的新困境。

在學術交流處(國內事務)的安排下,成員還到訪中國語言及文學系及新聞與傳播學院,活動完滿結束。

 


2018年9月21日由黎明釗主講的學術研討會「五一廣場簡牘探討」片段重溫

2010年在長沙市中心五一廣場附近出土了約三萬餘件的東漢簡牘,其中多數是長沙郡或臨湘縣的官署公文。黎明釗教授利用這批簡牘和馬王堆地圖討論了漢代湘江流域的交通路線、人口流動以及商貿活動。黎教授指出,出土資料提供了許多傳世文獻中所沒有的信息,善加利用可以從中發現新的研究問題。

 


活動備忘

古今論壇 2018–19

兩位知名學者將於2018年10月及11月以國共兩黨-當代關鍵政治人物主題,主講兩場公開講演。

2018年10月4日(星期四)
第一講
日期: 2018年10月4日(星期四)
時間: 下午5時至6時30分
地點: 香港中文大學行政樓地下祖堯堂
講題: 孫中山與蔣介石的「日本經驗」:重塑近代中國的思想脈絡
講者: 黃自進教授
中央研究院近代史研究所研究員
主持: 蒲慕州教授
香港中文大學歷史系
學部主任及研究教授
語言: 普通話
2018年11月15日(星期四)
第二講
日期: 2018年11月15日(星期四)
時間: 下午7時至8時30分
地點: 香港銅鑼灣高士威道66號
香港中央圖書館地下演講廳
講題: 毛澤東的遺產
講者:  葉漢明教授
香港中文大學歷史系客席教授
主持: 何佩然教授
香港中文大學歷史系
副系主任及教授
語言: 粵語

免費入場,敬請預留座位
– 網上登記及詳情,請瀏覽 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2018_PLH
– 電話留座 3943 8541

主辦機構:香港中文大學歷史系、香港中文大學歷史系比較及公眾歷史研究中心、香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程、康樂及文化事務署香港公共圖書館

 


學術講座

2018年10月5日(星期五)
香港華資企業史研究的困境:以珠寶零售業為例
日期: 2018年10月5日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 香港華資企業史研究的困境:以珠寶零售業為例
講者: 馬木池博士
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


學術講座

2018年10月12日(星期五)
護牛與殺牛:耕牛、牛肉與現代中國
日期: 2018年10月12日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 護牛與殺牛:耕牛、牛肉與現代中國
講者: 潘淑華教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂