2018/09/10 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

2018–19 年度上學期的CUSIS網上改選日期如下,有意修改選修科目的同學請於指定時間登入CUSIS系統辦理改選科目手續。

本科生課程:2018年9月10日晚上8時30分至9月16日晚上8時30分
研究生課程:2018年9月3日早上10時至9月17日下午5時30分

 


學術活動

歷史系學生2018暑假考古工作與體驗

在2018年6月30至7月30日,三位歷史系學生(何俊謙、鄧令禧、張思婷)與六位人類學系及文化研究系學生前往四川參與考古工作,該項目為中華人民共和國文化部2018年度內地與港澳文化交流重點項目(項目名稱:香港中文大學學生來川考古實習)。該項目得到四川省文化廳支持,並由四川省文物考古研究院(下稱考古研究院)、香港中文大學人類學系共同舉辦。

為使學生得到最深刻精彩的考古體驗,作為主要策劃及合作單位的考古研究院精心安排一個月的考古活動,包括對考古遺址勘探與發掘、對當地村民有關江口沉銀傳說進行人類學調查、四川省博物館與各類遺址參觀、參與考古講座與經驗分享。學生在廣漢三星堆工作站及彭山江口古戰場兩處極為重要的遺址參與考古工作,親身參與整個考古發掘過程:學習使用最新田野考古儀器設備進行勘探,再親身進行田野考古發掘,以及文物資料的整理、修復與記錄,整個項目內容充實精彩。考古研究院的老師悉心指導同學各方面的專業知識,學生在整個實踐過程收獲豐富。

三星堆遺址是中國青銅時代最重要的考古遺址之一,出土了前所未見的青銅面具、玉器和象牙等,被稱為20世紀人類最偉大的考古發現之一,昭示了古代中國文明的多樣性。出土文物具有極高的歷史文化及藝術價值。實習學生不僅可以參觀三星堆遺址及博物館,同時能近距離參與文物整理工作。江口古戰場與明代晚期張獻忠在四川建立的大西政權史事相關,出土了大批金錠、銀錠與金器近三萬件珍貴精英的文物,且被評為2017年度中國十大考古新發现之一。實習學生除了能親身參與近年中國極重要考古遺址的工作,接受到系統田野工作及整理技術的培訓,深切感悟到四川精彩的歷史文化,還對近年四川文化遺產工作與公眾考古的發展亦有更深入理解。

這一次是香港本科學生首次在中國大陸較大規模地參與考古實習。在閉幕儀式中,考古研究院高大倫院長總結,四川與香港中文大學在考古研究的合作交流源遠流長,此次學生考古實習更是四川首次在田野考古方面與港澳地區單位合作。參與交流項目的學生認真負責的態度與對考古的熱誠,也令各指導老師留下深刻印象。高院長亦提及,由於此次交流活動的圓滿成功,希望能與香港中文大學與考古相關的單位建立考古教學實習基地,雙方研究人員能進一步合作等提議。

另外,謝雅妍同學在5至6月期間亦前往陝西渭南市澄城劉家洼兩周墓地參與考古工作及收集論文相關資料。謝同學在考察期間協助陝西省考古研究所建立渭南市考古地理信息系統,理解渭南市內的新石器至秦漢時期遺址的地理分佈;參與一座春秋早期小型墓地的發掘;參觀鄰近的韓城梁帶村芮國遺址物館,對比考察兩周之際墓葬形制及隨葬品內容,並觀摩學習墓地出土兩周時期的青銅器、陶器。

活動影片,請瀏覽四川省文物考古研究院網頁

文:林永昌教授

 


2018年8月31日舉行的「2018 歷史系退修會」片段重溫

本年度的學系退修會除全體教員外,更增添了本科生及研究生代表,藉此加強師生溝通,就本系的發展策略進行探討和分享。

 


2018年9月1日舉行的「比較及公眾歷史文學碩士課程迎新工作坊」片段重溫

比較及公眾歷史文學碩士課程於9月1日舉行迎新工作坊,會上學系老師向同學介紹了歷史系的文學碩士課程的特色、結構及本學年所開授的科目。文學碩士課程校友會代表也有到場介紹校友會及分享過去的校園學習生活和就業前景。出席學生更與其學業指導老師會面。

 


歡迎中國人民大學歷史學院師生到訪交流

中國人民大學歷史學院師生於2018年9月3日來訪我系進行交流,其間與系主任黎明釗教授、賀喜教授、林永昌教授及本系學生進行交流活動。與會者互相交流兩地學習及研究的近況,活動完滿結束。

 


活動備忘

學術講座

2018年9月14日(星期五)
如何把民國時期的社會學調查作為歷史資料來使用
日期: 2018年9月14日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 如何把民國時期的社會學調查作為歷史資料來使用
講者: 王笛教授
澳門大學歷史系
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


學術講座

2018年9月20日(星期四)
歷史學的前世與今生
日期: 2018年9月20日(星期四)
時間: 上午10時至11時30分
地點: 香港中文大學馮景禧樓2樓220室
講題: 歷史學的前世與今生
講者:
 
楊軍教授
吉林大學文學院
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 

 


學術講座

2018年9月21日(星期五)
五一廣場簡牘探討
日期: 2018年9月21日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 五一廣場簡牘探討
講者: 黎明釗教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

 


學術講座

2018年9月28日(星期五)
十六世紀朝鮮戰爭之研究
日期: 2018年9月28日(星期五)
時間: 下午4時30分至6時15分
地點: 香港中文大學李兆基樓3樓302室
講題: 十六世紀朝鮮戰爭之研究
講者: 卜永堅教授
語言: 普通話
查詢: 3943 8541

古今論壇 2018–19

兩位知名學者將於2018年10月及11月以國共兩黨-當代關鍵政治人物主題,主講兩場公開講演。

2018年10月4日(星期四)
第一講
日期: 2018年10月4日(星期四)
時間: 下午5時至6時30分
地點: 香港中文大學行政樓地下祖堯堂
講題: 孫中山與蔣介石的「日本經驗」:重塑近代中國的思想脈絡
講者: 黃自進教授
中央研究院近代史研究所研究員
主持: 蒲慕州教授
香港中文大學歷史系
學部主任及研究教授
語言: 普通話
2018年11月15日(星期四)
第二講
日期: 2018年11月15日(星期四)
時間: 下午7時至8時30分
地點: 香港銅鑼灣高士威道66號
香港中央圖書館地下演講廳
講題: 毛澤東的遺產
講者:  葉漢明教授
香港中文大學歷史系客席教授
主持: 何佩然教授
香港中文大學歷史系
副系主任及教授
語言: 粵語

免費入場,敬請預留座位
– 網上登記及詳情,請瀏覽 www.history.cuhk.edu.hk/Event/2018_PLH
– 電話留座 3943 8541

主辦機構:香港中文大學歷史系、香港中文大學歷史系比較及公眾歷史研究中心、香港中文大學歷史系比較及公眾史學文學碩士課程、康樂及文化事務署香港公共圖書館

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂