2015/09/14 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們
年度

系務消息

2015–16年度上學期的CUSIS網上改選期如下,有意修改選修科目的同學請於指定時間登入CUSIS系統辦理改選科目。

本科生課程:2015年9月14日晚上8時30分至9月20日晚上8時30分

研究生課程:2015年9月7日早上10時至9月21日下午5時30分

 


人事動態

休假署任

學系主任葉漢明教授將於2015年9月14–26日出外考察,期間由何佩然教授(9月14–19日)及蔡志祥教授(9月20–26日)署理系主任事務。

 


歡迎黃俏恩女士加入歷史系!黃女士已於2015年9月14日到任,主要協助課程總監處理有關比較及公眾史學文學碩士課程之事務。

 


學術活動

2015年8月21日「京大同學來訪中大歷史系同學文化交流聚會」片段重溫

京都大學四名本科生來訪,於馮景禧樓101室與我系本科生舉行「京大同學來訪中大歷史系同學文化交流聚會」,並由本系署理系主任蔡志祥教授致歡迎辭。京大同學們在聚會中,就「受中國影響的日本文化」、「日本的宗教思想:神道與佛教」、「日本畫家如何描繪中國?從前西化時期到二次世界大戰時期」、「互聯網用日本俚語與御宅文化」四個題目作報告,而我系十一名本科生亦就「香港中文大學的歷史與文化」、「日本流行文化對香港的影響」、「香港的特色建築」、「打小人習俗」、「香港的飲食文化」五個課題作報告,並熱切地交流討論,聚會後共晉晚餐,建立友誼。

文:蕭錦華博士

 


2015年9月2日舉行的「暑期實習結束後檢討會」片段重溫

檢討會邀請了暑期實習學員回校分享工作經驗,讓學系收集實習生意見,方便日後改善工作。

 


2015年9月8日至9日舉行的「學術交流──國立臺北大學歷史系同學報告會」片段重溫

為促進港、臺兩地的學術交流,學部主任蒲慕州教授及馬木池博士率領學生代表團,5月初訪問國立臺北大學歷史系。延續是次學術交流活動,國立臺北大學歷史系師生9月來訪舉行兩場報告會,並由本系系主任葉漢明教授致歡迎辭。國立臺北大學同學們就「戰後臺灣學運發展與影響──以野百合學運為例」和「21世紀臺灣學生運動之演進──以國會佔領行動為例」兩個題目作報告,並與參與者熱切地交流討論。

 


活動備忘

學術講座

2015年9月18日(星期五)
秘密社會的秘密:自我合法化與其在中國社會虛擬的影響
日期 : 2015年9月18日(星期五)
時間 : 下午4時30分至6時15分
地點 : 香港中文大學李兆基樓3樓304室
講題 : 秘密社會的秘密:自我合法化與其在中國社會虛擬的影響
講者 : 賀喜教授
語言 : 普通話
查詢 : 3943 8541

 

 


學術講座

2015年9月25日(星期五)
明清時期的科舉與科舉「雞精書」:以光緒丙戌榜會試頭場試卷為例
日期 : 2015年9月25日(星期五)
時間 : 下午4時30分至6時15分
地點 : 香港中文大學李兆基樓3樓304室
講題 : 明清時期的科舉與科舉「雞精書」:以光緒丙戌榜會試頭場試卷為例
講者 : 卜永堅教授
語言 : 普通話
查詢 : 3943 8541

 


各老師及同學如欲投稿,請將中英文稿件以電子郵件方式傳至 chanfiona@cuhk.edu.hk
截稿時間為每週二下午四時正。

回頁頂