香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5568 中華民國史

2022-23年度 第一學期

時間星期三 18:30 - 20:15

地點康本國際學術園六號演講廳 (YIA LT6)

語言普通話

課程講師 鄭會欣 (39437396(辦公室),93843918(手機) / zhenghuixin@cuhk.edu.hk)

助教 霍揚揚 博士 (39431779 / yeungyeungfok@cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程旨在討論1912-1949年間中華民國的歷史。

上世紀80年代以來,隨著大量史料的解密和刊布,特別是近年來蔣介石、宋子文、孔祥熙等民國要人的檔案及日記公布以後,中華民國史研究業已成為歷史學科中的一門顯學,引起海峽兩岸和各國學者的廣泛注意,並相繼出版了大批重要的研究成果。本課程首先回顧近年來國內外學術界民國史研究的現狀與進展,介紹民國時期檔案資料的分佈及特點,以及收集和鑒別史料的方法,然後再分若干專題,結合個人的研究,對於民國史研究中的重大問題以及最新的學術成果進行深入的討論和分析。

 

課程大綱

本課程大致分為13個專題,每個專題均附有詳細的授課大綱及參考論著。

一、緒論:中華民國史研究對象及其研究現狀(9月7日)

二、民國時期的檔案與史料(9月14日)

附:「小數點之謎」:兼論民國史料的收集、鑒定與分析

三、國家政治體制與行政機構的變遷(9月21日)

四、民國時期的政黨與政黨政治(9月28日)

五、軍閥與戰爭,黨軍與內戰(10月5日)

六、抗戰時期的內政與外交(10月12日)

七、民國時期的高等教育(10月19日)

八、民國時期的人物研究(10月26 日)

九、民國時期的中外關係(11月2日)

十、經濟發展的兩個「黃金時代」(11月9日)

十一、統制經濟與國營貿易(11月16日)

十二、幣制改革與通貨膨脹(11月23日,課堂測驗及繳交學期論文)

十三、國民政府失敗的原因(11月30日)

課程評核及作業

考核標準

一、平時成績                                20%(以平時出席及課堂測驗成績計算)

二、導修及導修報告                    30%

三、學期論文(7000字左右)         50%(於11月23日前繳交)

 

導修

有關導修題目、時間安排及參考文獻將另行安排。

參考書目

近年來有關民國史的著作和專題論文可以說是汗牛充棟,無法加以全面介紹,這裡只是大致列舉一些通史類的著作和主要工具書,講述各專題時亦會加以單獨加以介紹。

 

李  新等總編:《中華民國史》(三編多卷本),北京:中華書局,1981-

張憲文等著:《中華民國史》(四卷),南京:南京大學出版社,2005年。

朱漢國、楊群主編:《中華民國史》(十卷),成都:四川人民出版社,2006年。

張玉法著:《中華民國史稿》,台北:聯經出版事業公司,1998年初版。

費正清主編、章建剛等譯:《劍橋中華民國史》(上下冊),上海:上海人民出版社,1991年。根據劍橋大學出版社1983年版翻譯。

野澤  豐編:《日本の中華民國史研究》,東京:汲古書院,1995年。

徐友春主編:《民國人物大辭典》,石家莊:河北人民出版社,1991年。

劉壽林、萬仁元等編:《民國職官年表》,北京:中華書局,1995年。

張憲文等主編:《中華民國史大辭典》,南京:江蘇古籍出版社,2001年。

鄭會欣:《改革與困擾:三十年代國民政府的嘗試》,香港:香港教育圖書公司,1998年。

楊天石:《找尋真實的蔣介石》(一、二、三、四),香港:三聯書店,2008、2010、2014、2017年。

鄭會欣:《讀檔閱史:民國政事與家族利益》,北京:中華書局,2014年。

芮納‧米德(Rana Mitter)著、林添貴譯:《被遺忘的盟友:中國的第二次世界大戰1937-1945》,台北:天下文化出版公司,2014年。

王建朗、黃克武主編:《兩岸新編中國近代史》[民國卷],上下兩冊,北京:社會科學文獻出版社,2016年。

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂