香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5556 中國的商業與社會 (1368-2000)
[持續進修基金(CEF)認可課程]

2022-23年度 第一學期

時間星期二 18:30 - 20:15

地點康本國際學術園403室 (YIA 403)

語言普通話

課程講師 科大衛 (dfaure@cuhk.edu.hk)

助教 戎宗柳 (1155152077@link.cuhk.edu.hk)

課程大綱

近代中国经济发展梗概 

合约与控股 

官督商办 

明清时期的会计 

5地方官在商业审判中的作用 

6家庭企业 

7公司法 

8工厂制度的引进 

9民国时期的银行业   

10白银、经济恐慌与货币 

11管理专业化 

12国家统制  

13社会主义与开放

課程評核及作業

1导修口头与书写报告占总成绩30% (口头报告10%,每篇书写报告10% 

2学期论文占总成绩70% (学期论文字数,中文 8,000-10,000 字;英文 5,500-7,000 字。)

導修

每次导修都需要出席(一共10次)。  

每人需要提交两篇读书报告,参与一次口头报告。  

每次导修只准许最多5位同学进行口头报告,另加5位同学提交书写报告。进行口头报告的同学同时也提交书写报告。(假如选修本科目的人数超过50人,导师可以增加名额。)修读同学需要在第二周预先报名。  

4同学需要在导修课前两天提交读书报告。  

5所有读书报告都应针对整本书,不准许分章节报告。  

6导修成绩参考口头报告、讨论表现以及书写报告。 

 

导修题目 

《北京瑞蚨祥》、《清代山东经营地主底社会性质》 

《荣家企业史料上》 http://www.virtualshanghai.net/Texts/E-Library?ID=1576  

3 Elisabeth Koll, From Cotton Mill to Business Empire: the Emergence of Regional Enterprises in Modern China  

严中平   《中国棉纺织史稿1289-1937; 从棉纺织工业史看中国资本主义的发生与发展过程》  

5 Madeleine Zelin, The Merchants of Zigong: Industrial Entrepreneurship in Early Modern China (曾小萍   《自贡商人 : 近代早期中国的企业家》)  

金融恐慌:(1)《东盛和债案报告》(http://shanben.ioc.u-tokyo.ac.jp/main_p?nu=B4014800&order=rn_no&no=00818) 张世慧 《清季政府与区域性经济危机的应对 — 以东盛和倒闭案为中心的研究》, 《清史研究》2014450-60 2)《上海钱庄史料》, 53-98  

7 Sherman Cochran, Big Business in China: Sino-foreign Rivalry in the Cigarette Industry, 1890-1930 (高家龙   《中国的大企业 : 烟草工业中的中外竞争(1890-1930))  

8 Kwan Man Bun, Beyond Market and Hierarchy, Patriotic Capitalism and the Jiuda Salt Refinery, 1914-1953; 《范旭东企业集团历史资料汇编 : 久大精盐公司专辑》 

9 Chan Kai Yiu, Business Expansion and Structural Change in Pre-war China : Liu Hongsheng and His Enterprises, 1920-1937; 《刘鸿生企业史料》 

10 《顾准自述》, 《粤海重组实录》页6-38 

 

 

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂