香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5011B 比較史及公眾史的視野

2022-23年度 第一學期

時間星期五 18:30 - 20:15

地點信和樓李冠春堂 (LKC LT1)

語言普通話

課程講師 陳文妍 (39437120 / emilychen@cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程講述公眾史學的興起和發展,並闡述公眾史學所涵蓋的主題和方法。公眾史學有別於學院式的精英歷史,側重於將歷史與現實結合,並讓更多的人參與其中。本課程將介紹公眾史學以不同形式參與不同地域和社區的歷史,著重田野調查、歷史檔案、博物館、文化遺產保護、口述歷史和數位人文等方面的課題,建構不同群體的共同記憶。公眾史學在數位人文和新媒體的影響下,建立更多的平台。

課程大綱

第一節 何為公眾史學?

第二節 公眾史學的興起:應用的歷史學

第三節 從應用到大眾的公眾史學:方法論的轉變

第四節 發現身邊的故事:個人與家庭

第五節 發現所在區域的歷史:城市和建築

第六節 公眾史學與公眾記憶

第七節 資料搜集和田野調查

第八節 口述史和公眾史學

第九節 公眾史學的實踐

第十節 公眾史學的表現方式

第十一節 數位人文和公眾史學的新趨勢

第十二節 解讀案例:Layers of London

第十三節 總結:公眾史學的未來和方向

課程評核及作業

課程參與及討論 10%

期末報告 90%

參考書目

Books and Articles:

Ashton Paul and Alex Trpeznik edited, What Is Public History Globally? Working with the Past in the Present, London: Bloomsbury Academic, 2019.

Hilda Kean and Paul Martin edited, The public history reader, London; New York: Routledge, Taylor & Francis Group, 2013.

Jennifer Lisa Koslow, Public history: an introduction from theory to application, Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, Inc.,2021.

Paula Hamilton and James B. Gardner edited, The Oxford handbook of public history, New York: Oxford University Press, 2017.

Robert Kelley, Public History: Its Origins, Nature, and Prospects, The Public Historian, Vol. 1, No. 1 (Autumn, 1978), pp. 16-28.

Rosenzweig Roy and David Thelen, The Presence of the Past, New York: Columbia University Press, 2000.

李娜,《公眾史學研究入門》,北京大學出版社,2019年。

張隆志主編,《歷史臺灣第8期:大眾史學專題》,國立臺灣歷史博物館,2014年11月。

Journals:

The Public historian, University of California Press.

Public History Review, UTS ePRESS.

Public History Weekly, the international BlogJournal, De Gruyter Oldenbourg.

Website:

https://ncph.org

https://www.uts.edu.au/research/australian-centre-public-history

https://www.history.ac.uk

https://www.layersoflondon.org

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂