香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST3104 政治分裂與社會整合:公元220至581年的中國

2021-2022年度 第二學期

時間星期四 早上10時30分 至 下午12時15分

地點伍何曼原樓 408 室

語言粵語

課程講師 謝偉傑 (39431762 / wickytse@cuhk.edu.hk)

助教 趙曉曦 (1155087650@link.cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程從多方面探討魏晉南北朝時期中國的歷史發展,內容涵蓋政治、社會、軍事、族類、思想和信仰等範疇,並引導學員思考該時期作為中古早期階段,在中國史與世界史上的特點與意義。此外,透過介紹二十世紀以來魏晉南北朝史研究領域的代表性著作與主題的變化,亦有助學員把握相關研究的學術發展史與前沿成果,以為學員作進一步探究之基礎。

課程大綱

課大綱 

1/13    第一講 導論:帝國之間與六朝時代

1/20    第二講 二十世紀魏晉南北朝史研究的軌跡

1/27    第三講 帝國崩解之後的多元競逐

2/10    第四講 地域之爭與「五胡亂華」

2/17    第五講 軍事化時代

2/24    第六講 再造統一的追求

3/3      第七講 貴族社會與武將群體   

3/10 第八講 鄉里社會的再編 

3/17 第九講 族群與認同的新基調

3/24 第十講 政治與宗教的交涉

3/31    第十一講 客席嘉賓演講(題目待定)

4/14 第十二講 文化的新聲

4/21 第十三講 早期中古世界中的中國

課程評核及作業

課業要求

  • 學期論文 70%

每名學員必須完成一篇約7000字的論文。論文題目由學員自訂,但必須在撰寫之前得到任教老師許可。

  • 導修小組報告、評論及討論表現 30%

每名學員均需準時出席導修,進行一次專責報告及一次專責評論,其餘堂次則應該在旁聽的同時參與有關內容的討論。導修評核分數安排:小組口頭報告佔10%,並繳交一份1500-2000字的書面報告10%;專責小組評論 5%;旁聽參與討論5%

 

告:學員如在論文中被發現剽竊或抄襲,該份論文將被評為零分。如所犯嚴重違規行為,學員本課程的成績將可能被評為不合格,並送交學校紀律委員會處理。如學員對於撰寫論文的學術規範有不認識之處,應儘早向授課老師或助教查詢。

導修

具體內容開學後公佈

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂