歷史經典導讀 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

UGEA2236C 歷史經典導讀

時間星期四10:30am-12:15pm

地點信和樓 LT2

語言粵語

課程講師 蕭錦華 ((852) 39437274 / kamwsiu@cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程概論中國古代四部歷史經典名著—《史記》、《漢書》、《三國志》、《資治通鑑》的編纂背景、目的、體例、方法、史學觀念及其所揭示中華文化的基本特徵。同學可以藉著研讀這四部史著的代表性篇章,從多元學科與比較的視角,理解,分析並評鑑中國古代史學思想的精粹,以及其所呈現中華文化傳承中的歷史、政治、經濟、社會等多個重要領域的演進實態和特色,反思傳統帶給現代社會與生活的智性的、文化的啟示。

課程學習成果

同學修畢本課程之後,當能通過智性的對話學會辨認,理解並批判地評鑑:

1. 作為中華文化重要部分的中國傳統史學的主要特徵;

2. 在歷史脈絡下中華文化傳承的演變及特色;

3. 傳統帶給現代社會和生活的智性的、文化的啟示,以及傳統與現代之間密切的、富意義的關聯;

4. 拓展歷史的視野,反思歷久彌新的課題,關注各種人類處境;

5. 擴展智性的視野,掌握當今世界的重要思潮,明瞭自身的人生和社會問題,運用歷史智慧處理今天的種種陌生問題;

6. 掌握深度分析和比較歷史文獻和書面表述歷史及其意義的能力。

 

老師受訪互動教學近照 

 

課程講解圖例 

 

史記之天人之際觀

 

史記之開放經濟觀

 

《漢書》之獨尊儒學觀

 

《漢書》之五德自然觀

 

《三國志》之諸葛亮策略

 

《三國志》之醫患互信觀

 

《三國志》與《資治通鑑》之戰略智慧—赤壁之戰

 

《資治通鑑》之危機管理觀 

課程大綱

13堂講授課 

一. 傳承革新:四史概論 (5 Sep)

 

. 史記》對話 

二. 天人通變:《史記》之歷史觀與政治思想 (12 Sep)
三. 善者因之:《史記》之經濟思想與社會思想 (19 Sep)
四. 帝后臣俠:《史記》典範人物評析 (26 Sep)

 

. 《漢書》對話 

五. 藝文刑法:《漢書》之學術思想與法律原則 (3 Oct)
六. 天人之和:《漢書》之自然秩序及人文精神 (10 Oct)
七. 史漢得失:《史記》與《漢書》人物傳記比較分析—項羽與李廣 (17 Oct)

 

. 《三國志》對話

八. 亂世英雄:《三國志》之策略思想與懷柔方略 (24 Oct)
九. 才士美人:《三國志》之人才世界與婦女世界 (31 Oct)
十. 隱世方技:《三國志》之隱逸、醫療、相術及卜筮思想 (14 Nov)

 

. 《資治通鑑》對話

十一. 君道天意:《資治通鑑》之歷史觀與國族觀 (21 Nov)
十二. 智勢變御:《資治通鑑》之危機管理與國防策略 (28 Nov)
十三. 志鑑得失:《三國志》與《資治通鑑》史事記載比較分析—赤壁之戰 (2 Dec (Mon) 1:30pm-3:15pm, Venue to be confirmed)

課程評核及作業

期末家課式論文考試Take-home Essay Examination                      65%
(8條問題選2條作答,每條約1800字)

 

學期中網上選擇題測驗Blackboard Multiple Choice Test                25%

 

講授課堂參與表現 Lecture Participation                                      10%

 

評分使用之成績等級描述 (Grade Descriptors)

Grade A
Outstanding performance on all learning outcomes. 

Grade A-
Generally outstanding performance on all (or almost all) learning outcomes. 

Grade B
Substantial performance on all learning outcomes, OR high performance on some learning outcomes which compensates for less satisfactory performance on others, resulting in overall substantial performance.

Grade C
Satisfactory performance on the majority of learning outcomes, possibly with a few weaknesses. 

Grade D
Barely satisfactory performance on a number of learning outcomes 

Grade F
Unsatisfactory performance on a number of learning outcomes, OR failure to meet specified assessment requirements.

導修

不設導修

參考書目

1. 司馬遷撰,裴駰集解,司馬貞索隱,張守節正義:《史記》。北京:中華書局,1959。
2. 班固撰,顔師古注:《漢書》。北京:中華書局,1962。
3. 陳壽撰,裴松之注:《三國志》。北京:中華書局,1959。
4. 司馬光編著,胡三省音注:《資治通鑑》。北京:中華書局,1956。
5. 杜維運:《中國史學史》第一冊。臺北巿:三民書局,1993。
6. 杜維運:《中國史學史》第二冊。臺北巿:三民書局,1998。
7. 杜維運:《中國史學史》第三冊。臺北巿:三民書局,2004。

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂