台灣史 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST2105 台灣史

時間星期二 4:30pm-6:15pm

地點TBC

語言粤语

課程講師 胡芷妡

助教 NA

課程簡介

本課程旨在使學生理解史前至近代台灣的歷史發展,除了討論荷蘭及日本在台灣的殖民政策外,亦會討論國民黨遷台後政治及社會之轉變。

課程大綱

1

前言:台灣史?中國史?論教科書之爭議

2

史前台灣及原住民社會

3

西班牙及荷蘭人來台

4

鄭成功家族及台灣

5

清初對台政策

6

唐山過台灣─械鬥與強盜

7

日本殖民下的台灣1.經濟發展及建設

8

日本殖民下的台灣2.霧社事件及理蕃政策

9

國民黨來台及二二八事件

10

經濟起飛及亞洲四小龍

11

美麗島事件及民進黨的興起

12

本省人、外省人及兩岸關係的考驗

13

台灣流行文化與「新台灣人」的出現

 

課程評核及作業

1. 期中報告

30%

2. 期末報告

30%

2. 隨堂小測

10%

3. 導修

30%

 

#所有功課請用電腦打印

所有功課請於繳交前自行放上維誠(veriguide),並將回條上載至Blackboard。手寫者不在此限。有關維誠(veriguide)資料,請參閱https://academic.veriguide.org/academic/login_CUHK.jspx

其他

同學請登入Blackboard瀏覽最新課堂資訊。

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂