香港歷史的重構與社會發展 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

GESC2150 香港歷史的重構與社會發展

地點黎陳佩昂講堂 (潤昌堂)

語言粵語

課程講師 盧淑櫻 ((852) 39437120 / sylo@cuhk.edu.hk)

課程簡介

本課程旨在介紹香港歷史與社會發展,從宏觀及微觀角度,思考香港本土文化的傳承和個人對香港社會的承擔。課程會安排同學進行實地考察及專題研習,觀察香港社會的發展特徵,親身體會「香港經驗」。

課程大綱

1

導論 

2

鴉片戰爭與香港割讓 

3

殖民管治模式

4

早期華人社會

5

中國政局與香港

6

戰前香港的社會問題

7

香港淪陷與日治時期

8

戰後的社會經濟發展

9

動盪歲月:從雙十暴動到六七暴動

10

麥理浩時代

11

九七回歸

12

歷史、記憶與身分認同

13

總結

* 詳細課程大綱於第一堂派發或瀏覽本科的Blackboard

課程評核及作業

導修

30

中期試

30

學期論文

40

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂