近代中國的普通人 | 香港中文大學歷史系
香港中文大學 歴史系 歴史系
聯絡我們

HIST5590 近代中國的普通人

語言普通話

課程講師 賀 喜 ((852) 3943 1529 / hexi@cuhk.edu.hk)

助教 趙曉曦 (xiaoxi_zhao@sina.com)

課程簡介

本科旨在討論清末民初至二十世紀四十年代「普通人」的涵意、形象與日常生活的演變。這個時代是整個社會政治理論改變的時代:原有的由皇帝達至鄉村的禮儀改變為由政府達至城市。曾經被視為禮儀中心的鄉村被邊緣化,曾經佔據正統地位的價值被視為迷信,而另一套新的生活方式則開始代表社會的風尚,城市在這個風尚中成為進步的象徵。在這個新舊交替的年代,個人、家庭、國家,甚至於語言、性別都經歷了重新定位以及塑造的過程,這個過程至今仍在繼續,你我都是其中的創造者與被創造者。歸根究底,這門課就是希望能討論你我都置身其中並習以為常的社會是如何從清末演變而來。

課程大綱

第一講:從改革到革命的阿Q

第二講:新中國的國民

第三講:女學生:新婦女的開端

第四講:城市經驗

第五講:工作的改變與工人階級的興起

第六講:普及娛樂與大眾文化

第七講:家庭與宗族

第八講:性別革命,有嗎?

第九講:學校:知識分子與其社會責任

第十講:中國式的原教旨主義

第十一講:抗戰中的普通人

第十二講:英雄與主義

第十三講:歷史與階級的分化

課程評核及作業

導修(包括撰寫報告及參與討論) 占全科:30%

課堂出席及課堂討論:10%

學期論文占全科:60%

導修

導修題目

(待定)

學術著作誠信

請注意大學有關學術著作誠信的政策和規則,及適用於犯規事例的紀律指引和程序。詳情可瀏覽網址:http://www.cuhk.edu.hk/policy/academichonesty/

學生遞交作業時,必須連同已簽署的聲明一併提交,表示他們知道有關政策、規則、指引及程序。

  • 如屬小組習作,則所有組員均須簽署聲明;所有組員(不論有否簽署聲明及不論有否直接或間接撰寫有問題的內容)均須負上集體責任及受到懲處。
  • 如作業以電腦製作、內容以文字為主,並經由大學「維誠」系統 (VeriGuide) 提交者,學生將作業的電子檔案上載到系統後,便會獲得收據,收據上已列明有關聲明。

未有夾附簽署妥當的聲明的作業,老師將不予批閱。

學生只須提交作業的最終版本。

學生將作業或作業的一部份用於超過一個用途(例如:同時符合兩科的要求)而沒有作出聲明會被視為未有聲明重覆使用作業。學生重覆使用其著作的措辭或某一、二句句子很常見,並可以接受,惟重覆使用全部內容則構成問題。在任何情況下,須先獲得相關老師同意方可提交作業。

回頁頂