[網上報名][講座詳情] [回主頁]  


講者簡介


 

梁元生教授
香港中文大學歷史系榮休教授及研究教授

 

梁元生教授,1949年生於香港。1968年進入中文大學崇基學院,甲等榮譽畢業。其後在中文大學完成碩士學位,再赴笈美國,在加州大學聖巴巴拉校區完成博士學位。梁教授於1980年開始,先後任教於新加坡大學及加州州立大學洛杉磯分校,1992年回到香港中文大學,擔任歷史系教授及講座教授,亦曾出任崇基學院院長、文學院院長及中國文化研究所所長之職。梁教授的研究興趣廣泛,包括中國基督教史、儒學史、上海史、東南亞華人史等。

[回頂頁]

 

 

 

 

王汎森教授
中央研究院歷史語言研究所特聘研究員

 

台灣大學歷史學系學士、碩士,美國普林斯頓大學博士。2004年當選中研院院士。

王汎森教授研究的範圍以十五世紀已降到近代中國的思想、文化史為主。著有《章太炎的思想》、《古史辨運動的興起》、Fu Ssu-nien: A Life in Chinese History and Politics(《傅斯年:中國近代歷史與政治中的個體生命》)、《中國近代思想與學術的系譜》、《晚明清初思想十論》、《近代中國的史家與史學》、《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》、《執拗的低音:一些歷史思考方式的反思》、《思想是生活的一種方式》等學術專書。

 

[回頂頁]

 

 


古今論壇 | 香港中文大學歷史系
2019-20 版權所有