[網上報名][講者簡介] [回主頁]  


講座詳情


五四的逆流:國學南移與香江國學之興起

日期/時間:

2019 11 12 日(星期二)下午 5 時至 6 30

地點:

香港中文大學行政樓地下祖堯堂

講者:

梁元生教授
香港中文大學歷史系榮休教授及研究教授

主持:

何佩然教授
香港中文大學歷史系副系主任及教授

講題大綱:

五四運動為中國帶來翻天覆地的變化:崇科學、倡民主、用白話換文言、以新學代舊學。所謂舊學,亦即傳統中國文化中的「國學」,尤其是以儒家經典為核心的學問。在五四新文化時期,「國學」不單喪失了學術上的主流地位,也受到多數的知識份子和文化人的批判。雖然如此,「國學」的傳承和研究,還是不絕如縷。在新文化席捲北方時,舊學在南方的許多城市卻找到一些容身之地,而在神州最南端淪為英國殖民地的香港,在這個英人統治及華人買辦眾多的商業之城中,竟然得到額外的支持和眷顧。本文以「國學」在北方受到新文化運動的挑戰,需要「改良」和變化,乃南傳另覓據點,開展所謂「南方國學」,以廈門大學國學院為代表。本文以此為背景,並以香江國學的興起為重心,論析「國學」如何在二十世紀初期之所以能在這個英國殖民地、商業城市中冒起,獲得殖民政府及華人商界精英的支持,造成一股尊孔崇儒、推崇國粹的風氣,並且付諸行動,集結城中同志,建立學海書樓和孔學會,推動儒家經典的教與學。與北京這個文化之都新學澎湃、舊學退隱於學院的同時,香港這個商貿之城卻舊學重生,書香鬱鬱,此起彼沉,相映成趣,這個現象亦值得五四百年紀念時作出深刻反思。

語言:

普通話

[回頂頁]

 

 

 

 

五四研究的若干思考

日期/時間:

2019 11 14 日(星期四)下午 5 時至 6 30

地點:

香港中文大學行政樓地下祖堯堂

講者:

王汎森教授
中央研究院歷史語言研究所特聘研究員

主持:

李歐梵教授
香港中文大學冼為堅中國文化講座教授

講題大綱:

討論若干與五四新文化運動有關的問題,譬如新文化運動的一種文化態度、參與運動者、「代際」間的異同、微型烏托邦的熱潮、杜威在五四時期的言論,以及後五四的思想流派等問題。

語言:

普通話

[回頂頁]

 

 


古今論壇 | 香港中文大學歷史系
2019-20 版權所有